注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戌卓雅苑

时光深处,云烟纤缈,法理人生,智莫大焉

 
 
 

日志

 
 
关于我

王永刚:笔名 戌卓,律师/法律顾问,西北师范大学法学院。 不是想称孤道寡,而是相信灵魂永远只能独行。但在独行之中不拒绝同气相投、同声相应者相互的慰藉。

网易考拉推荐

西北师范大学首届三院联合青年志愿者培训大会总结 ——2014法学院青培大会工作总结  

2014-11-23 22:15:40|  分类: 工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 西北师范大学首届三院联合青年志愿者培训大会总结                           ——2014法学院青培大会工作总结 - 戌卓 - 戌卓雅苑

 
西北师范大学首届三院联合青年志愿者培训大会总结                           ——2014法学院青培大会工作总结 - 戌卓 - 戌卓雅苑
 
西北师范大学首届三院联合青年志愿者培训大会总结                           ——2014法学院青培大会工作总结 - 戌卓 - 戌卓雅苑
 

 

2014年1018日晚630分,由法学院、马克思主义学院、社会发展与公共管理学院共同举办的首届西北师范大学“三院联合青年志愿者培训大会”在大学生活动中心202室举行

本次培训大会以“以爱之名,冠爱之义”为主题,旨在通过介绍志愿者的工作和任务,使志愿者明确自己的职责和要求;通过学习志愿者的规章制度,提高志愿者的理论知识水平和实际工作能力,加快熟悉志愿者工作内容,更好的从事志愿者工作服务。

活动进行的非常顺利,三院14级新生认真听主讲人的演讲以及活动相关报告,并不时给以热烈的掌声,大家更是很有兴趣地交流,在交流中大家提高了自己对青年志愿者的认识,更是把“奉献、进步、友爱”的志愿者精神牢牢记在了心中。培训结束前,在宣誓人的带领下,庄重地宣誓,成为一名光荣的中国青年志愿者。

本次青年志愿者培训活动根据校青协的组织要求,法学院结合自己学院的实际情况,对于培训形式进行了创新。今年,我院青协与马克思主义学院青协、社会发展与公共管理学院青协进行联合与合作,共同筹办了西北师范大学首届三院联合青年志愿者培训大会。

首先,本次活动与甘肃省慧灵心智障碍人士服务机构进行了合作,改变了以往学生代表一讲到底的模式,与专业志愿服务机构进行合作,提高了志愿者培训的实质内容,提高了培训的效率和专业化。使得志愿者培训的真正内涵和意义得到了体现。其次,本次活动采取培训与节目相结合的形式,使得同学们在轻松愉悦的环境中完成志愿者培训。并且此次的节目内容以志愿服务为主题,并且邀请慧灵智障人士服务中心的学院进行表演。通过学员们的节目与互动,加深了同学们对于培训的认识。再次,本次活动打破了以往以各院为单位的培训方法,进行了院际的合作。一方面扩大了本次志愿者培训的影响力,使得更多的同学可以了解和参与培训活动,或者参与到具体的志愿活动当中来,扩大志愿者队伍。另一方面,加强了各院之间青年志愿者协会的交流与合作,为将来各院开展青年志愿者服务活动做了一些准备。最后,活动分工负责,对于本学院青协以及学生或的全体成员提供了一次历练的机会,从院会主席到干事,都齐心合力,为活动的顺利进行而努力,增强了学生会成员的向心力和集体荣誉感。

但是,此次活动也有不足之处,也为我们以后更好的开展团学工作和社会实践活动上了生动地一课;第一,活动策划存在疏漏。尤其是活动当天的人员安排和责任的分工明确没有细化到个人,导致活动当天的准备时间比较仓促,也比较混乱。第二,各院之间没有做好预先的交流与准备。活动当天,各院之间虽然协调一致,但是大家还没有树立起很好的团队意识。以各院自己为单位,使得整个活动的全部过程中,出现人员安排的空白,影响活动质量。第三,活动前期的宣传准备工作不扎实。三院青协由于忙于准备自己院的节目和活动相关事宜,使得整个三院联合青培大会的活动宣传工作流于形式,没有使得活动产生最大的宣传和教育作用。

以上就是我院青协对于此次活动的总结。虽然活动过程中不免有一些不足之处,或者说存在疏漏,但是整体来说,较之往年有很大的进步,同事要求我们的以后的工作过程中不断学习、不断改正,力争做到更好。

此外我院青协这一学期,每位志愿者都付出了汗水。但由于各方面的原因,工作之中难免尊在疏漏,一些细节上的问题曾被忽略掉了。不过,前进之中我们在不断的改进,一步步的积累经验,每位志愿者都发挥着作用。我们并不满足于现状,要努力,要让更多的人知道法学院的青协,要让志愿者的精神发扬到每一个角落。

时,我们生活在现代社会总会觉得缺少了爱,缺少了被关怀。尤其是随着人渐渐地长大,接触到的人与事的时候,我们的思想就越来越复杂。同时我们会对这个社会越发不满,觉得现代社会就是一个很虚伪的社会。但是其实我们每个人的心中都会有一份爱,是一种对弱势群体的一种无名的爱。我相信凭着这心中的一份爱的种子,从我做起,从我们年轻人做起,我们可以让自己,让别人看到这个社会始终还是温暖的。所以从这方面看,我觉得我们更应该让的同学加入我们其中。参加协会,我个人希望得到的只是一份体验。作为一个志愿者,在助人的同时,也是自助。在使其他生命活出色彩的同时,志愿者也可以从中得到思想上的升华,学会与人沟通,学会关爱他人,也更深刻地领会到生命的意义。而且,支援者的活动,也为我提供了一个接触社会的机会,提供了一个锻炼自己的机会。 

 

 

 

                               西北师范大学法学院青年志愿者协会部长   王永刚 (戌卓)

                                                      2014.11.22    兰州

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017