注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戌卓雅苑

时光深处,云烟纤缈,法理人生,智莫大焉

 
 
 

日志

 
 
关于我

王永刚,笔名戌卓,律师/法律顾问,毕业于西北师范大学法学院,甘肃酒泉人。 时光深处,云烟纤缈,法理人生,智莫大焉。 邮箱:wangyg114@163.com(转载请注明作者出处)

网易考拉推荐

思考----社会文明进步的标志  

2014-12-13 22:03:55|  分类: 法学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

思考----社会文明进步的标志 - 戌卓 - 戌卓雅苑

 

 

提及社会的发展,想到的第一要素,便是作为社会“主体”而存在的人。但是,如若谈到社会发展进步的成果,首先想到的,依旧是人。

历史唯物主义认为:“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。”人民群众是唯物史观重要的社会历史范畴。不管历史的情况如何变化,人民群众的主体和稳定部分,始终是从事物质资料生产的劳动群众及其知识分子。人民群众对于历史发展具有决定作用,它全面地体现在社会生活的各个方面。人民群众是社会物质财富的创造者,也是社会精神财富的创造者,还是变革社会制度的决定力量。

随着劳动的不断进行,人对于社会历史的发展的影响作用越来越重要。劳动工具的进步不断地提高着人类的商品生产劳动效率,原始社会的石器工具的创造和使用使人类终于从动物群体中脱离出来,开始了人类成为地球主宰的时代。

青铜器工具的使用可获得比石器工具更高的效率,人类的商品生产开始达到维持劳动者本人的最低生活需求的标准之上的生产能力,从而使一些人脱离劳动成为可能,由此产生了人类社会的第一批管理者。并且随着历史阶段的不断向前发展,随后又出现了铁器等。直至再后来的以蒸汽机为代表的现代工业文明的兴起,和以知识经济为主导的现代社会文明形态的产生,使得人类社会经历了如马克思所说的原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会和社会主义社会。在此同时,也取得了一些重大的社会进步和变革,如人类社会不断从采集渔猎时代、农业时代、工业时代发展至今的以知识经济为主导的信息时代。

在这一系列的历史进程中,人类取得了辉煌的成绩,于是很多人在总结人类文明的标志。

古语云:“诚于中而形于外”,文明礼仪是美好心灵的自然表露,是优良心态的展现,是一种社会意识的具体体现,它建立在个人的思想道德修养水平之上,是人类文明进步的标志;通过社会的进步与发展,积累了大量的物质文明与精神文明,为当代社会提供了巨大的发展动力与潜力,故物质与精神文明是人类文明进步的标志;生态文明是人类在发展物质文明过程中保护和改善生态环境的成果,它表现为人与自然和谐程度的进步和人们生态文明观念的增强,故也有人把城市建设与神态文明建设作为人类文明进步的标志。

但是,笔者认为,人类文明进步的最大的标志就是人的自我意识的觉醒,就是把每个人当做了人看待。

人是社会历史的主体,每个人及其个性都对于社会历史的发展产生过、正在产生或者将要产生的一定的历史作用。在个人中,可以将人根据其社会历史中地位的高低、作用的大小区分为英雄人物、普通人物。甚至在一定阶段区分为贵族、平民、奴隶。正式正是这种对于人的分类与分层,恰好体现了社会的文明与进步。原始奴隶社会,并没有普通意义上的人。根据地位与权势的大小,有人高居社会顶层,有人沦为奴隶,没有人格与尊严,更无任何权利可言,沦为奴隶主的私人财产。以农业文明为主的封建社会,严格的等级制度,将人分化为若干阶层,权力地位不等,社会存在畸形的平等,人权遭到严重的损害与蔑视。资本主义社会以来,随着经济形态的不断变化,经济社会不断发展,人类的自我意识觉醒。这也就是“文艺复兴”、“启蒙运动”至今受到人们的推崇的原因。再没有哪一种意识的觉醒能比人类自我意识的觉醒更为可贵。人类文明的进步、民主与自由思想的发展,也许就是为着这种人本位思想的崛起而逐渐得以促进的。

由“神曲”到“人曲”的认识历程的转变,影响了整个欧洲光荣的民主自由主义传统和对民主自由追求的历史与进程,是欧洲“我本位”意识注入的先导与启蒙。正是有了这样一种童年的自我认识与启蒙,欧洲的民主自由传统才会因此而根深蒂固于他们的文明进步之中,不曾为着任何人或任何事而动摇忘却过。人在历史中地位的重塑,从而使得近代以来欧洲国家的发展一直领先与世界,曾创造了一个一个的历史奇迹,为人类的文明进步写下了光辉的一笔。

回到现实社会,在1999年“依法治国”基本方略写入宪法之后,“人权入宪”提上日程。2004年3月14日,在第十届全国人民代表大会第二次会议上,新的宪法修正案以2863张赞成票获得通过。正是该宪法修正案第14条,将“公民合法的私有财产不受侵犯、国家尊重和保障人权”等写入宪法。

尊重和保障人权写入宪法,是人权事业的突破性飞跃。人权入宪无疑指明了法律的未来走向,法律的权利本位特点得到了加强。时任中国人权发展基金会副会长兼秘书长的林伯承认为,人权入宪必将给中国的社会政治、经济、文化诸方面带来深刻变化,其中之一就是我国的人权法律保障体系将更加完善

“我深深地期望:在同一蓝天之下的同胞和公民,能够有着同样的尊严和基本权利,能够有着同样的发展机会;对社会做出了不同贡献的成员也能得到相应的、应有的回报。结束牺牲一些人的利益来满足另一些人的需要的状况,使富裕群体利益的增进同弱势群体生活状况的改善之间能够实现同步化;中国不但能够成为一个发达的社会,同时也能够成为一个公正的社会。”

对弱势群体的法律保障是人权普遍性和平等性的必然要求。要真正实现人权的普遍性和平等性,使强者和弱者都平等地享有实质意义上的人权,首要的任务是完善我国现有的法律制度,建立起保护弱势群体的法律体系。当然,立法上的关怀仅仅是前提,同样重要的是在司法中给与弱势群体以特殊的保护。尊重和保障人权是民主政治的基本要求!只有当一个人真正被当做人来看待,才会真正体现出社会文明进步的基本标志。 


戌卓 2014.12.13 于 西北师范大学

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017