注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戌卓雅苑

时光深处,云烟纤缈,法理人生,智莫大焉

 
 
 

日志

 
 
关于我

王永刚:笔名 戌卓,律师/法律顾问,西北师范大学法学院。 不是想称孤道寡,而是相信灵魂永远只能独行。但在独行之中不拒绝同气相投、同声相应者相互的慰藉。

网易考拉推荐

思想的点滴 —— 【读书笔记】  

2014-12-27 22:54:44|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【浑然之爱】

当我对动一个字就不再耀眼的思想爱不释手并抄录下来的时候,往往模糊这些思想的母亲是谁。

【发现自我】

很多情形下,自我都是在读别人的作品时被发现的,是自己本已存在但沉睡着的东西的被唤醒。

【执着】

任何执着,只对身在其中者有意义,倘是于此行看彼行,意义便消失。比如对文字的执着,在忙人眼里,文字是闲情逸致;在政客眼里,文字是雕虫小技;在高僧眼里,文字是浮光掠影。

【最羞怯之生象】

愈是深沉的情感、严肃的思想,愈是难于诉诸语言,当事者往往有一种神圣的羞怯,使他难于启齿说出自己最隐秘的思绪,因为它是在默默中受孕的,从来不为人知,于是便像要当众生孩子一样的羞怯。

【哲学家的炼成】

好的婚姻给人带来幸福,差的婚姻可以把人炼成哲学家。

【两种人】

天底下有两种人,一种是快乐的猪,一种是痛苦的人。

【极少的这些人】

世间总有极少一些人,常有无家可归的孤独感、被抛入俗世的荒诞感、与虚无不期而遇的焦虑感。

【掩饰与袒露】

掩饰自己的无知往往欲盖弥彰,袒露自己的缺陷会得到尊重。

【心境】

生活纵有很多的惬意,有时候忧伤还会袭来,我思念着爱过怒过我的男人女人,想到有一天,他们、连同他们的爱与怨都不复存在,如此触动我心绪的这小小的情感天地不复存在,我自己亦不复存在,天地与人间亦将亘古如斯,我的心就倾刻化作山间的岚、天上的云。

【关于平庸】

他人的平庸我可以漠视,自己的平庸我无法原谅。

【只有思想】

除了思想,我几乎一无所有。尽管表达我思想的语言如此粗糙。

【慕苦行者】

每看到现实中的思想或行为的苦行者,我都会产生默默的负罪感,是他们使我顿生清凉。

【审度自我】

人们说,悲观出哲学家,忧郁出诗人。我亦悲观而忧郁过,自己为什么仍如此平凡?

【书忧】

世上的书越来越多,但人们从书中读到得东西却越来越少。

【高天赋者】

天赋高的人都有一种与生俱来的贵族心理,他们看不起庸庸碌碌的芸芸众生,于此,曲高和寡是最好的注脚。

【异者天才】

以世俗的眼光看,天才不可能给人类带来实际的幸福,他们往往以疯狂为乐,其痛苦也只是自作自爱。世人容忍他们的存在,如同对待异禽怪兽一样给他们拨出一小块生存空间,这已经是礼遇有加了。

【天才之出】

天才是通过被误解而得到承认的。世人总以平常的心智去猜度天才的思想。唯有天才可以理解天才。平常人只是跟着起起哄罢了。

【人间】

天才、疯子、奇人、骗子,均在似是而非之间。世间有一个天才,就有一千个自命天才的疯子;有一个奇人,就有一万个冒充奇人的骗子。


【厌倦之高】

天才的可靠标志不是成功,而是成功之后的厌倦。


【天才的使命感】

天才与常人的智力和勤奋事一样的。不同的是前者拥有一种使命感。

【文化亵渎】

文人沾染上卖弄或煽情,就是对文化的亵渎。

【健谈与寡言】

健谈者往往耐不得寂寞,没听众他是受不了的;寡言者也有听众,而这听众往往是他自己,所以他可安然独处。

【站在云端】

如果我们站在云雾上来俯视自己及周围的人,对人对己就不会苛求了。

【诗来何时】

快乐惬意的时候写不出诗。你想快乐惬意,生活给你的却是苦痛忧郁,不想写诗,诗也来了。

【谁会诗意】

诗人的灵感多半来自女人,但懂得他作品的人往往是男人。

【美与道德】

宇宙是无所谓美与道德的。美是人心灵的一个幻影,道德是人生存的一个工具。



2014.12.27
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017