注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戌卓雅苑

时光深处,云烟纤缈,法理人生,智莫大焉

 
 
 

日志

 
 
关于我

王永刚,笔名戌卓,律师/法律顾问,毕业于西北师范大学法学院,甘肃酒泉人。 时光深处,云烟纤缈,法理人生,智莫大焉。 邮箱:wangyg114@163.com(转载请注明作者出处)

网易考拉推荐

法治兴,宪法行  

2014-12-04 19:01:44|  分类: 时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 法治兴,宪法行 - 戌卓 - 戌卓雅苑

 

    2014年12月4日,新中国第一个国家宪法日。笔者参加了学校学院组织的法治宣传活动,从自己的亲身体验,加之通过媒体了解的从晨读宪法到集体向宪法宣誓、从举行宪法考试到开办宪法讲座,目前各地各行业的宣传活动精彩纷呈,乃至书店里的宪法单行本和宪法读物都热销断货。对此,略加思考,故作此文。

  设立国家宪法日,既因为宪法在国家层面具有极端重要性,也旨在通过集中宣传教育以唤醒人们对于宪法精神的体认。所以就宪法日当天的活动而言,其意义主要是象征性的,通过各种仪式性的传播活动,以提升宪法在全社会的尊严与威信。这背后依赖于执政党和政府基于依宪执政依宪治国而提供的强大动员力量,也展现出人民基于对宪法权威的渴求而自觉形成的社会风尚。

 

什么是宪法精神?它是指宪法存在的社会意义和表现出的活力,通过人们的思维活动和一般心理状态得到体现。宪法精神内涵是:以人权保障为核心价值的思想、原则与规则,具体表现为公平、平等、自由与宽容的精神。人的尊严与价值的尊重与保障是现代宪法的基本精神。其实宪法和我们的生活息息相关。最近吵得沸沸扬扬的李天一案,清华大学法学教授易延友在微博上说 “强奸陪酒女也比强奸良家妇女危害性要小……”遭到了“围观”。一时间,也让该事件再次引发舆论发酵。细想这句话背后,不仅是刑法问题,还蕴含着一个很大的宪法命题,即宪法精神与人权保障。

    不光光是宪法,其他相关法律也是一样!

    法律蕴涵着人类对真、善、美永恒的追寻。在她似乎冷峻的外衣下面,涌动着火一样的激情。从一个生命孕育到降临这五彩斑斓的世界,直至最后回归自然,甚至在此之后,法律就像慈母一样,一直在默默地注视着他,给予他无微不至地关怀和呵护。哲人说,一个人无论在多大年龄上没有了父母,他都成了孤儿。同样,一个人缺少法律的关爱,他也是孤儿,他的灵魂注定是游走在无望的漂泊之中。

    然而现在社会进行法治宣传的时候,很多时候并不是用专业的专题知识讲座的形式进行,而是用活生生的现实案例。法制节目的内容各有不同,有的侧重民事案件,有的侧重刑事案件,有的侧重经济案件。不同的人观看从中得到的启示也不同,有正面的,也难免有反面的。笔者觉得看到民事类案件还好,因为其中很多情况都与我们的生活息息相关,对我们正确处理事情有很大帮助。但那些刑事类的案件就难说了,首先这类案件充满恐怖和暴力,不论从听觉还是视觉上都给人很大的冲击,有的案件很残忍,有的凶手很狡猾,这时候,就难免有非分之想的人在其中学到的不是如何警醒,而是学会了那些做案手段,并且学会了反侦查。想一想,这样的结果是不是很糟糕?

    在这个我们共同呼吸的星球,或许相会不是那么的简单,或许将不是一两句话可以解说的,或者说是尝试。世界如果只剩下好人或者是坏人,或许都是失败的,世界的变幻不是这么的简单,或许不只有加减乘除是我们人生的运算法则。所以我们每个人都要有为人的准则和行事的理念,就如同生活在社会中要有规则意识和法治的思维,在法治和道德编制的经纬网中不断完善自己,历练自己,获得启迪!!

    任何法律都包含着理念和制度两个层面,只有制度层面的法律,而没有精神理念层面上的法律,这样的法律必然是残缺的。值得注意的是,当制度建设在量上有了惊人积累后,法律权威的缺失却构成了目前制约法治进展与水平的关键性问题。制度的构建必须要有理念支撑。推进现代法治,既要重视制度构建与制度创新,更要注意发掘、培植与发展法治理念。

  


                                                        戌卓  2014.12.4   兰州

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017