注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戌卓雅苑

时光深处,云烟纤缈,法理人生,智莫大焉

 
 
 

日志

 
 
关于我

王永刚:笔名 戌卓,律师/法律顾问,西北师范大学法学院。 不是想称孤道寡,而是相信灵魂永远只能独行。但在独行之中不拒绝同气相投、同声相应者相互的慰藉。

网易考拉推荐

广场舞之于法律  

2014-02-05 21:12:52|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


广场舞之于法律 - 戌卓 - 戌卓雅苑

  

中国人喜欢讲人情世故,包容别人的缺点作出自己的牺牲常常是美德,但西方人不会认同这样的理念,这些都算违法。

听到过一则案例。有位中国老太太十分喜欢跳舞,于是在纽约公园带领一支华人舞蹈队排练,现场还播放起了音乐。这样的场景在国内司空见惯,公园里、马路上,搬一个大音箱,一群人旁若无人般跳起健身舞。但在美国,这可是违法的。老太太被告上法庭,面临刑罚。幸亏法官动了恻隐之心,认为这位中国老太太违法是因为不熟悉美国社会,念她是第一次违犯,又有悔改之心,决定免予起诉。

在这则案例中,法官立案的标准并没有针对中国人,而是所有人。因为在美国,一旦涉及公众利益,那他们的行为必须要遵守当地的法律,否则就是违法。

关于城市噪声问题,在国内城市几乎是一个顽疾。一些居住在公园、广场附近的居民,常被那些唱戏的、跳舞的人播放的高分贝的音乐骚扰得头痛欲裂,但又有几例被告上法庭的?唱戏的人过了戏瘾,跳舞的人锻炼了身体,但他们是把自己的快乐建立在了别人的痛苦之上,而我们的法律没有对这样的“不公平”进行调停。这导致的结果是什么呢?一个人只要敢于抛弃“公德”,漠视公众利益,他就会得到更多的“自由”。

 

 

这是一个非常可笑又可怕的逻辑,但这样的逻辑对许多国人来说已被视为人生的经验和教条。

法律确实不能规范整个社会秩序,有时还需要道德的支持,但当道德不能解决问题时,必须要上升为法律

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017