注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戌卓雅苑

时光深处,云烟纤缈,法理人生,智莫大焉

 
 
 

日志

 
 
关于我

王永刚:笔名 戌卓,律师/法律顾问,西北师范大学法学院。 不是想称孤道寡,而是相信灵魂永远只能独行。但在独行之中不拒绝同气相投、同声相应者相互的慰藉。

网易考拉推荐

我看“依法缺德”  

2014-04-14 22:10:51|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我看“依法缺德” - 戌卓 - 戌卓雅苑

 

法与道德是当今社会的热词之一,就这个观点来看,众说纷纭,难成定论。可能所有的观点背后都有一个支撑其合理性的理由,但是就个人来说,有一些不同的看法。当静下心来分析一些案例或者是社会现象时,就会得出一个结论:目前的社会正处于一个“依法缺德”的时期。

为了论证这一观点,首先,分析一个案例和一个社会现象:

案例:杨某没有儿子,生有三个女儿,有一处房产。三个女儿出嫁后,杨某独立生活。由于杨某逐渐年事已高,行动不便,生活不能完全自理,所以要求三个女儿履行赡养义务。但是三个女儿中,除了二女儿为此辞去工作留家照看年老的父亲,其他两个女儿借故推脱,始终怕赡养父亲会对自己的生活造成不便,拒绝履行赡养义务。但是对此,二女儿并没有提出异议。经过数年照料之后,杨某在自己临终前,因为二女儿无微不至的照顾,所以决定立遗嘱称自己死后,房产由二女儿继承,对此,街坊邻居都知晓此事,觉得合情合理。杨某死后,其另外两个女儿因不满遗嘱的决定,以自己享有合法继承权为由,不顾街坊邻居的指责,将二女儿起诉至法院,要求法院重新对于遗产的继承进行裁决。后经法院审理,杨某所立遗嘱无效,遗产由三个女儿共同继承。理由是杨某所立遗嘱的程序不合法,其遗嘱不具备法律效力,故无效。

现象:目前社会和网络上有这么一种说法,那就是师生关系虽然没有像古代那么严格的礼仪或者法律来规范,但是仍然受一部法律的调整,那就是《消费者权益保护法》。原因是老师的职责是为学生提供服务,学生对于这种服务的或者自身的行为暂且不说,一旦有不满意,学生有权利对老师进行投诉,所以说,老师只是提供服务的一种工具而已。

以上就是两个案例。

分析这两个案例之前,首先有必要了解一下古代社会的相关的礼法制度,相比较之下,就会发现一些问题。

在古代,孝道与法文化或者说法制是很难划清边界的。孔子就曾说过“能养”、“色难”、“无违”的一些孝道观点,而且在后代的社会发展过程中,孝文化越来越渗透到具体的法律制度中。在后代的法律规定中,对于父母不敬、不顺、侮辱、谩骂、殴打、伤害、谋杀或者是不尽赡养义务的,都是法律规定的犯罪行为。因此,法律对于孝道相当重视。很少出现遗弃父母、不尽赡养义务的情形,即便有这种现象,那也是犯罪行为,要受到刑事制裁。并且,在古代,“尊师重道”、“一日为师终生为父”的传统伦理观念深入各个阶层。尊重师道是每一个学生、弟子的基本的伦理的约束。

但是,在法律制度与法律精神的不断发展的过程中,人们认识到自我意识和理性的解放,不断追求人文主义的情怀,讲究个性的发展、人权的保护、人生自由和权利的平等。因此在传统法律制度中所追求的孝道与法制相结合的这一精神,在当今社会的法律现代化和民主化的过程中,其传承下来的屈指可数,很大程度上依靠社会道德和舆论的力量来维护。

现代法律制度和法律发展过程中,有关孝道和尊师重道的精神没有直接写入法律中,成为法律直接保护的社会关系,使得德法分治的现象油然而生。德、法分治,意味着某些领域中缺德不一定违法,违法不一定缺德,便有空子可钻;法律之中又有刑、民之别,则有避重就轻的回旋余地,“依法缺德”由兹生焉。

在上述的案例中也是一样,就其行为来看,它的法律程序完全正确,法律的判决也是完全尊重法律的,但是,其法律判决的社会效应来说,却是一片哗然,各执其说。

由此来看,如何改变“冠法律之名,行缺德之实”,是改变社会道德现状,科学客观运用法律,维护法律秩序,保持社会道德底线所值得的深思的。

 

              完稿于2014.4.14

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017