注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戌卓雅苑

时光深处,云烟纤缈,法理人生,智莫大焉

 
 
 

日志

 
 
关于我

王永刚,笔名戌卓,律师/法律顾问,毕业于西北师范大学法学院,甘肃酒泉人。 时光深处,云烟纤缈,法理人生,智莫大焉。 邮箱:wangyg114@163.com(转载请注明作者出处)

网易考拉推荐

传统伦理道德之感悟  

2014-04-18 10:57:14|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

道德是由社会经济基础决定的一种社会意识形态,以善恶、荣辱、是非等观念为标准,通过社会舆论和教育以及人们内心信念和传统习惯来评价人们的思想行为,调整人们之间以及个人与社会之间关系的原则和规范的总和。

中国的伦理思想体系主要有三个方面的内容构成,即人伦关系原理、道德主体品格要求、人性的认同。概括来说,就是人伦、人道、人性。“礼”的人伦法则,“仁”的人道原理,“善”的修养人性,构成中国伦理体系的基本结构要素。

简单来说,人伦:中国人伦秩序与人伦原理的最集中的体现和概括就是“礼”;人道:就是讲仁义道德,这是对道德主体的品格要求;人性:人性论是中国伦理思想体系的基础,其中性善论始终是中国人性论滚得主流。

根据传统观点和中国现代社会的伦理道德规范,对现代社会仍有积极影响的传统道德规范,则可归纳为:公忠爱国、仁爱孝悌、诚信知报、谦虚好礼、勤俭廉正、中和宽容、修身独慎、明智自强、气节情操、重义轻利这几个方面。

然而,传统伦理道德在中国传统文化中的地位主要表现为:古代哲学体系的核心是伦理道德学说;古代文学艺术以“善”为兼职取向。而传统传统伦理道德的现代价值,则表现为“公忠”爱国的道德精神、“仁爱”的思想和道德精神、传统人伦关系的道德价值、律己修身为特征的道德修养学说、槌球崇高精神境界和理想道德人格。

由于受自然地理环境和宗法制的长期影响,传统伦理道德难免存在影响社会发展的消极因素和糟粕。使得伦理关系专制化、凝固化。绝对化,窒息了人性,扼杀了民主和自由,某种程度上成为人身压迫、精神虐杀的理论源头。

因此,在具体的社会实践过程中,要充分发扬传统伦理道德的精华,从多角度考察,全方位分析,以扬弃的态度审视,来为现代社会的伦理道德服务。

 

                 2014.4.18

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017