注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戌卓雅苑

时光深处,云烟纤缈,法理人生,智莫大焉

 
 
 

日志

 
 
关于我

王永刚:笔名 戌卓,律师/法律顾问,西北师范大学法学院。 不是想称孤道寡,而是相信灵魂永远只能独行。但在独行之中不拒绝同气相投、同声相应者相互的慰藉。

网易考拉推荐
GACHA精选

三国 or 水浒  

2014-06-12 11:49:59|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
三国 or 水浒 - 戌卓 - 戌卓雅苑
 
三国 or 水浒 - 戌卓 - 戌卓雅苑
 
  少年时,常听有些中老年人唠嗑,每当说起中国的“四大名著”,他们就往往会说起这样一句话“少不看水浒,老不读三国”,当时见少识短,读书而不求甚解,竟不知这句话之含义。 后来,才知道这句话有很深的人生寓意和社会经验在里面!
  金圣叹因评点《水浒》而名声大噪,他说:“天下之文章,无有出《水浒》右者。”有人也说“少不看三国、老不读水浒”也是出自金圣叹之口,具体是不是其所言,暂不考究。这么说的原因则是水浒教人造反,三国教人谋略。
  “子曰:吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩”。中老年人历经大风大浪,对于人生之运程,有自己独特的看法和经验。青少年道德观、价值观尚未完全建立,是非观念相对薄弱,江湖义气,不知毒害了多少懵懂无知的青少年!不看水浒,是怕不谙世事的青少年,为了所谓江湖义气而一时脑子充血,打架头殴,混迹街头,与流氓、痞子为伍,铤而走险、误入歧途,以致于走上犯罪的不归路,沦为阶下囚,身陷囹圄,再回头已百年身,后悔已晚矣!老不读三国,是因中老年人经验本来就大于学问,所谓“老谋深算”,即是说中老年人之经验、阅历、城府颇深。少不看三国,其实就是怕青少年看了以后受其影响,从而惹事生非;老不读三国,说到底是讲老年人还是纯朴憨直的好,不要学三国中有些人物,凭其经验弄权设套害人……
  然而,从文学的角度来说,水浒是正义与野蛮的交响曲,而三国则是民众眼中的政治军事史。两部作品都是我国古典小说的代表之作,具有很高的文学价值。同一部文学作品,比如说水浒传,有人看出的是血腥的杀戮场面,而有的人却是看出朴素的正义情感,对于体制内的之一的失望从而导致对于体制外的正义的追求。
   任何事物都应一分为二地看,即要辩证地看问题,读书也是这样。不管是流芳百世还是遗臭万年,他们的思想、手段都是受书本启发,不可一叶障目不见泰山。《三国演义》要看,《水浒传》也要读,不过要“吸取精华,剔除糟粕”,这才是读书之要旨!
  

                                   14.6.12 兰州




  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017