注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戌卓雅苑

时光深处,云烟纤缈,法理人生,智莫大焉

 
 
 

日志

 
 
关于我

王永刚:笔名 戌卓,律师/法律顾问,西北师范大学法学院。 不是想称孤道寡,而是相信灵魂永远只能独行。但在独行之中不拒绝同气相投、同声相应者相互的慰藉。

网易考拉推荐

月朦胧,亲人何处寻       ——纪念外祖父文  

2014-07-12 13:48:11|  分类: 情思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 月朦胧,亲人何处寻       ——纪念外祖父文 - 戌卓 - 戌卓雅苑

 

作家老鬼笔下关于亲情的文字《母亲杨沫》,我感慨颇多:在一个儿子的眼中,身为一代大作家的杨沫对于子女竟然能做到漠不关心……虽然他们母子在近五十年的共同生活中摩擦不断,甚至还几次因政治原因而断绝母子关系,但后来,母亲去世时,身为儿子的他终究还是原谅了母亲,保留了母亲穿过的旗袍和用过的口红,将母亲的骨灰盒放在自已的枕边……全部的情感都融入两个字:亲情。血浓于水的亲情啊!

双手合十,放下书本,眼前也会浮现依稀的景象,渐渐远去的背影,逐渐模糊的脸,整洁但是有点陈旧的衣着....这便是我外祖父的形象,不过,现在,这个形象也只能够存在于记忆中了。

我不知道怎么来形容自己的童年,但是记忆中,大部分时间都是在外祖父家度过的,那时候,我算是当时家中唯一的小孩,大家都宠着、惯着感觉很开心。直至上学的时候才回到家。

慢慢的,自己长大了,去看望的时间也在逐渐减少,但是每次依旧亲切,在他们眼中,我可能永远长不大。

后来,他得了病,从那之后,身体状况每况日下。由于发现的时候已是晚期,因此,还是迎来了这个伤痛的日子.....

外祖父是零七年七月十二日出殡的,也就是我六年级刚刚结束的第三天。外祖父走了,他走得很匆忙,也很坚定,无论亲人们怎样的呼唤,怎样的依恋,他都不会再理睬了,这是任何人无法劝阻的。个夏天,家里面的一切仿佛风没有方向般没有目标,任凭时光滚滚向前。

 长江滚滚东逝水,淘尽了红颜青丝,留下了白首韶华。在时间的长河中,曾留下过殇痛,也曾留下过欢乐;曾留下过伊人白首终不弃,也曾留下过阴阳相隔独对月……日子的缓缓流逝,总能冲淡一些记忆。然而,有些事,有些人,是一辈子都难以忘却的。就像一块伤疤,揩开它止不住的疼痛,牵一发而动全身。

逐渐,也就接受了这个事实。回忆总是容易伤人的,于是,学习着淡淡地缅怀,一字一句,都在时光中消散了,我看着来时的风景,想起了别离的挽歌,记忆中也便浮现出那个亲切的面孔。

人是会慢慢改变的,可能是这样,学会了长大吧,“成就”了现在的自己,有时候讨厌这样的自己,内心是向往大哭大笑的,可是总是身不由己的隐藏起来……

人总是在说“往事不堪回”,是呀,往事是不堪回首,可总是夹杂着那么一段美好的故事!在外祖父的身上,学到了很多。如今,我也在逐渐走向这个社会,也许不会重新走上祖父曾经的道路,但是在我的人生中,总会找到他的影子。

 

               ————纪念我已故七年的祖父。

 

                      于2014.7.12  兰州

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017