注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戌卓雅苑

时光深处,云烟纤缈,法理人生,智莫大焉

 
 
 

日志

 
 
关于我

王永刚,笔名戌卓,律师/法律顾问,毕业于西北师范大学法学院,甘肃酒泉人。 时光深处,云烟纤缈,法理人生,智莫大焉。 邮箱:wangyg114@163.com(转载请注明作者出处)

网易考拉推荐

“老去”的故乡  

2014-08-02 12:17:21|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


               “老去”的故乡 - 戌卓 - 戌卓雅苑 “老去”的故乡 - 戌卓 - 戌卓雅苑

“老去”的故乡 - 戌卓 - 戌卓雅苑“老去”的故乡 - 戌卓 - 戌卓雅苑
 “老去”的故乡 - 戌卓 - 戌卓雅苑
 “老去”的故乡 - 戌卓 - 戌卓雅苑
 “老去”的故乡 - 戌卓 - 戌卓雅苑
 “老去”的故乡 - 戌卓 - 戌卓雅苑
 

 

  

你来自哪里?你归于何处?这既是一个形而上学的问题,也是一个宗教问题,尤其是对于缺乏宗教信仰的中国人而言,更是如此。所以,无论我们出生在何处,迁徙过多少地方,走得有多远,总被一种原乡情结、土地情结所纠缠。

 

暑假回家,茶余饭后与家人闲聊,得知村庄上的几位长者已于不久前猝然长逝。

 

家乡,现在自己感觉苦于找不出个合适的词语来形容。距离、陌上、亲切、衰老、死亡....

 

小时候的记忆中,家乡总是很亲切,一切都是那么温馨。马路两旁的小花园,总是被悉心在家的人们整理、种植、开花、结果。漫道花香,清远流长......人们的生活虽然不算是很富足,但是人们都很幸福,生活过的很安详。几世同堂的家庭并不少见。花甲古稀之年的老人,享受着生命中中后的安然的结局。孩提时代的我们,总是那么天真,有着自己纯真的梦想,望着蓝天,心在徜徉.....年轻的人们总是为了这个家庭忙碌,但是他们的面容机会看不出丝毫的怨言。

 

也许,这些景象只会永远停留在自己的记忆中了。

 

好多年过去了,家乡也变了。在我的眼中,“家乡”正在“死亡.”.....

 

走在路上,见到的只是时不时的疾驰而过的车辆,伴随着一阵过往的尘埃。马路上没有了往日的平静与安详,听得多的,还是机器的声响。

 

门前的花园依然在,只是没有的往日的欣欣向荣,一幅颓败的景象。家中的老人“摇身一变'成为了雇佣的守门人。为那些为了生活而离开家乡的年轻人操劳家里的一切.....花甲之年,却仍然是家里的“劳动力”。

 

大街上,见不到几个身强力壮的年轻人,有的外出务工,有的求学他乡,有的迫于生活,不得不离开这片故土。见到的,只是童叟、妇人,和家家户户门前颓圮的小花园。

 

一个人走了,地球继续转动。生命之花凋落在小乡村的宁静湖面上,却没有荡漾起涟漪,除了他自家人的悲凉不舍。也许,生命之花无所谓轻重,那宁静便是死亡的特征!

 

家乡成为一幅衰老的景象。慢慢的老了,接近死亡......

 

老了.....这是对于生活辛酸的感慨?还是对于现实的无奈的悲叹......?

 

                          14.8.2于屯升

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017