注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永刚博客专栏

——以法明理,公理与正义长存;理法至上,信念与坚守无畏!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王永刚,笔名戌卓,律师/法律顾问,毕业于西北师范大学法学院,甘肃酒泉人。 时光深处,云烟纤缈,法理人生,智莫大焉。 邮箱:wangyg114@163.com(转载请注明作者出处)

网易考拉推荐

流亡--------爱思想  

2014-08-24 12:45:05|  分类: 法学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
流亡--------爱思想 - 戌卓 - 戌卓雅苑
 
流亡--------爱思想 - 戌卓 - 戌卓雅苑
 
 
   活着就是要扎下根。人生只有在你找到一个安身立命之地才有可能,它热情好客地接纳你,欢迎你定居下来。接下来是一种共生过程:你在世界中成长,而世界也在你身上成长。你不仅占据某个地方,而且那个地方反过来也占有了你。它的文化影响了你看待世界的方式,它的语言指导了你的思维方式,它的风俗习惯塑造了你的社会存在。你最终是谁在很重要的程度上是被“家”的庞大网络所决定下来的。
   流亡是一种毁灭性的打击,因为你不得不在一夜之间将自己和那些就你记忆所及一直对你的身份认同非常重要的东西割裂开来。在某种程度上,你就是你的文化、习俗、语言、国家、家庭、和爱人。但是流亡之后,如果你幸运地活下来,它会成为最伟大的哲学礼物和隐藏起来的福气。实际上,哲学家都应该流亡,至少在其人生中曾经流亡过一段时间。他们应该被流放,被驱逐,被转移,这应该成为其哲学训练的组成部分。因为当你的旧世界消失之时,它也带走了你所有的假设、习以为常的偏见和先入之见。活着就是要在越来越浓密的熟悉之网中培养自我,这个网络会让你对鼻尖下的东西视若无睹。你越是在一个世界里如鱼得水,你接近这个世界的工具就会越发迟钝。因为一切都变得如此明显,你已经不再看见任何东西了。但流亡将给你带来冲破网络束缚的机会。所有那些古老的“真理”所组成的沉重行李都已经被抛在身后,它们之所以看起来是真理仅仅因为你对其太熟悉不过了。流亡总是轻装上阵。
   流亡的补偿在于,当你的“旧世界”消失的时候,你突然有机会体验另外一个世界。就在你失去一切的时候,你获得了某些别的东西:一双新的眼睛。事实上,你最终获得的东西不仅是一个“新世界”而且是在哲学上更加具有深远影响的东西:一种见解。即认识到世界不仅仅存在,它还是某种你能拆解并重新组合起来的东西,某种你能把玩的东西,能够构建、重建和解构的东西。作为流亡者,你了解到世界是一个可以用多种方式讲述的故事。当然,你能在书中发现这些,但是没有什么认识能够比混合了血与泪的流亡生涯中获得的认识更深刻的了。
   流亡者之所以轻装上阵是因为他们的生存十分简单。这是哲学家能够从流亡者身上学习的另一个重要教训。连根拔起的流亡给你机会不仅重新创造一个世界而且创造一个自我。因为旧世界被剥夺,你从前的自我如今成了赤裸裸的存在。可以崩溃和重建的不仅仅是世界,自我也是如此。我们可以从零开始重新创造自我,重新组装和重新整修自我。因为自我也是可以用不同方式讲述的故事。流亡通常伴随着语言的变化,这让自我的重新塑造变得更加令人痴迷。你重新塑造自我的方式简直就类似于作家塑造自己书中的人物。



  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017