注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戌卓雅苑

时光深处,云烟纤缈,法理人生,智莫大焉

 
 
 

日志

 
 
关于我

王永刚,笔名戌卓,律师/法律顾问,毕业于西北师范大学法学院,甘肃酒泉人。 时光深处,云烟纤缈,法理人生,智莫大焉。 邮箱:wangyg114@163.com(转载请注明作者出处)

网易考拉推荐

审判史即人类文明演进史———黄夏  

2014-09-20 14:02:17|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
审判史即人类文明演进史———黄夏 - 戌卓 - 戌卓雅苑

 


我们检视历史,见证古代审判制度的野蛮、落后,心里难免为现代司法的公正、人道,发出由衷的欢呼与雀跃,但《审判为什么不公正》从一开始就打破了这种幻想。本书作者、英国律师萨达卡特·卡德里,通过大量案例,指出在西方所有时代和地域的司法审判中,都无不贯彻着导致司法不公的因素。而这些不公,又恰恰蕴含在人类对司法公正的渴望中,用作者的话来讲,就是“对惩罚的渴望和对误判的担心”。公正,以这种一体两面又非常两极的方式,铸成司法审判的双刃剑。

卡德里梳理了西方历史上几种占主要地位的审判模式:神明裁判、纠问式审判和陪审团审判,除此之外,他还阐释了若干特殊案件的审判,如巫术审判,动物、尸体和物品的审判,以及政治犯和战争罪犯审判。按照作者的说法,这几种审判模式,从来不是单纯的法律问题,而是伴随着人类理性与感性、政治与宗教、专制与民主的不断斗争和运动,而渐次改变嬗递。因而从这个意义上说,人类的司法审判史,即是一部文明演进史,这也是卡德里花费大量笔墨所要表达的宗旨。

在《审判为什么不公正》中,卡德里告诉我们,迷信在神明裁判之初大行其道,有其客观上的原因。一则北方蛮族大举入侵掐断了罗马帝国的文明命脉,二则当年证据的取得、保存和质证规则,都因科学不彰而无法实现技术性突破。因而,人们才将审判权交给神而非人,继而有“共誓涤罪”(通过向神起誓来证明被告人无罪),以火刑、水刑来探问神意,或以司法决斗来定罪量刑。这种以人的无知和愚昧作为审判公正性与合法性的来源,自然使人们连审判本身是否公正也无从知晓。

说来具有讽刺意味的是,最早质疑这种公正性的,恰是那些通过贿赂、欺诈、诡辩等手段套取神意的人。卡德里谈到,神明裁判在12世纪式微,固然有欧洲第一场文艺复兴作背景——彼时重现天日的罗马帝国《学说汇纂》让人们第一次见识没有神明作主的裁判,欧洲第一所法学院的建立使专业人才的培养得到普及——但最重要的,还是教会与世俗政权间的互掐,使得一元式的权威无法在欧洲立足,人们获得了以理性方式思考上帝和宇宙的契机。人们非常自信能够获知他人心中的秘密,他们认为“足够严格且理性的调查,既能发现真相,又能实现正义”。纠问式审判由此呼之欲出。

当然,有利也有弊,那就是理性主导下的纠问式审判,缺乏控辩之间的对抗平衡。表现犯罪心理的“供述”(口供)成为证据之王,司法官员为了获取口供,大量采取刑讯逼供。纠问式审判在法国大革命期间达到巅峰,当时无裤党人自设法庭,公、检、法沆瀣一气,而被告甚至连提出证人证言、获得律师帮助的权利都没有。启蒙思想家伏尔泰批判王政时代司法制度吃人的论断——“八个怀疑构成一个完美的证明,判处一个人死刑”——也可加诸大革命本身。

人的理性无法直接获得公正,但人类可以通过理性建立制度从而间接获得公正。这就可以解释卡德里为何对陪审团审判青睐有加,他援引15世纪末英国高等法院院长布赖恩的话说,“人的思想是不应该接受审判的,因为就算是魔鬼也并不了解人的思想”,可见其宁可让真相在十二位陪审员手上成疑,也不愿人类以暴力手段来探知它。

卡德里的可贵之处在于,他并没有像那些乐观地信奉“历史终结论”的学者那样,认为当下的陪审团制度是终结式的最佳审判。他同样指出了它的双刃剑意义,说明“陪审团至上主义”是如何使公、检、法使出浑身解数,乃至各种非法手段,来影响陪审团裁决;陪审团本身,又如何滥用本来只用于为安乐死当事人和政治犯脱罪的“陪审团否弃权”,而造成大量冤假错案。更重要的是,作者揭示“公开、透明、民主”原则,也会俯视这个制度本身,如电视直播庭审,固然能普及法制教育,使公权力在人们看得见的地方运作和得到监督;但另一方面,控辩双方可以通过媒体煽动民意,或者做有选择性的报道,来给法庭施压。卡德里一针见血地指出,“审判变成了争夺冠军的战斗”,而不是查明真相,厘定犯罪,予以惩罚,实现公正。

不同于卡德里对神明裁判和纠问式审判的评骘,他指出陪审团模式的种种痼疾,正是要为该制度拾遗补缺。他深谙人类积几千年之功,建立起如今这套司法制度的艰难和不易。卡德里对西方审判制度满怀信心,因为这个制度“展现了人类尊严的含义,显示一种文明尊敬地对待最卑劣的敌人——假定他们是无罪的,让他们能够平等地对抗,给予他们辩护人为其辩护”——而这,正是司法公正的要义所在。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017