注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戌卓雅苑

时光深处,云烟纤缈,法理人生,智莫大焉

 
 
 

日志

 
 
关于我

王永刚:笔名 戌卓,律师/法律顾问,西北师范大学法学院。 不是想称孤道寡,而是相信灵魂永远只能独行。但在独行之中不拒绝同气相投、同声相应者相互的慰藉。

网易考拉推荐

法制建设的困境  

2015-01-02 13:11:50|  分类: 法学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                       

 

近来,高官频频落马,明星屡屡被抓,道德滑坡,缺乏信仰。使得很多人又开始反思我国的法制建设,问题出在哪里、其所面临的困境与出路。

结合本学期的上课的一些心得与体会,笔者谈几点个人的感悟。

中国的法治文明建设,和中国的物质文明建设一样,在建国后60余年的时间内,取得了令世人瞩目的成绩。法治建设现在到了矛盾交织期,法律实施成了大问题,利益冲突导致社会不稳定的现象广泛存在,改革遇到了前所未有的困难,更需要树立法治的威信,通过法治建设来规划未来的纵深发展举措,推动社会矛盾的解决。但是,也不乏一些人坐井观天,对社会矛盾的解决盲目乐观,对法治改革滥加指责。加上一些既得利益者因为利益使然,在其中搅局,使法治的纵深改革举步维艰。

中国的法制建设上是伴随着文革结束改革开放开始而开始的,在文革期间以及文革之前我们的社会都不是一个法治的社会,而是崇尚个人领袖魅力,人们迷信于个人魅力的领导力,从而使这个民族获得强大的凝聚力和极大的团结。

为什么法制建设到现在会出现一些不和谐的现象?

首先,基层社群/社会对于法治的需求与国家制定的成文法律法规的供应不相适应的矛盾。由于各个地区之间的经济发展不平衡,使得其相应的上层建筑略有区别。而法律,作为上层建筑的一部分,虽然适应一部分地区的经济社会发展,但法律作为国家意志,要在整个社会施行,就必然会造成一些基层社群/社会对于法治的需求与国家制定的成文法律法规的供应不相适应的矛盾。改革开放以来,我国的经济社会飞速发展,但是与之相适应的法律及其经济制度并不完善,于是出现了大量的“文化移植”的现象。使得外来文化与我国的本土环境不相适应,从而就会出现外来文化“水土不服”的现象。

其次,传统法律文化观念与现代法治要求出现冲突。革开放以来,我国在全社会范围内开展了普及法律常识工作,取得了很大的成绩。与过去相比,我国公民的法律意识有了很大的提高,人民群众掌握了一些法律知识,对如何依法保护自身的合法权益等有关的法律知识有了一定的了解,开始有了依法办事、依法治理的觉悟,人们的法制观念初步形成。但是,这些成绩与现代法治国家的要求仍有相当的差距,公民的法律意识仍然处在较低水平。臣民意识依旧固存、权利意识的淡薄、公民教育滞后。

第三,中国社会长期以来缺乏法治精神信仰和和宪政传统。由于古代中国的基本政体形态是君主专制,维护皇帝的权力、地位和尊严,树立皇帝至高无上的独尊地位,乃是中国古代社会一切法律制度的出发点。而且法律的至高无上性也被皇权的绝对神圣所代替,皇帝一言可以立法,一言也可以废法,使古代中国形成了系统严密的官僚体制,这种封建专制制度培育出的是适应封建政治文化发展的臣民意识。而改革开放以来,我国社会以经济建设为中心,注重经济发展。使得社会道德水平受到市场经济的冲击。市场经济的实质为逐利经济,获取利益也就变成了最大的目的,这样就容易引起拜金主义和享乐主义,也易因此而造成道德上的缺陷和人格缺陷。那么什么是法律信仰呢?刘旺洪教授认为,法律信仰是社会主体对社会法的现象的一种特殊主观把握方式,是主体对法的一种心悦诚服的认同感和依归感,是人们对法的理性、情感、和意志等各种心理因素的有机综合体,是法的理性和激情的升华。正是因为法治信仰与宪政传统的缺失,给当下我国社会的法制建设带来了一些负面影响。

最后,公权力的运作与私权利保护的冲突。现实中的大量强拆案例屡见不鲜!法理上讲公民权利是国家权力的本源,即无权利便无权力;国家权力是私权利的后盾,即无权力的保障便无从享受权利;公民权利与国家权力既此消彼长,又相依共生。公民权利与国家权力必须严格界分,这种界分是实现宪政和法治的基本前提。我们必须认识到,目前还有待于克服土地财政的诱惑,尊重司法的独立性,同时还需不断加强权利本位的构建,提高广大民众的私权保护意识,使制度的进步真正惠及民众、推动和谐发展。

 


 戌卓  于2015.1.2  兰州

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017