注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戌卓雅苑

时光深处,云烟纤缈,法理人生,智莫大焉

 
 
 

日志

 
 
关于我

王永刚,笔名戌卓,律师/法律顾问,毕业于西北师范大学法学院,甘肃酒泉人。 时光深处,云烟纤缈,法理人生,智莫大焉。 邮箱:wangyg114@163.com(转载请注明作者出处)

网易考拉推荐

[转]西北调研基地“土改调查培训”暨“万村调查”优秀调研员颁奖仪式在法学院召开  

2015-12-27 22:11:27|  分类: 工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[转]西北调研基地“土改调查培训”暨“万村调查”优秀调研员颁奖仪式在法学院召开 - 戌卓 - 戌卓雅苑
 
[转]西北调研基地“土改调查培训”暨“万村调查”优秀调研员颁奖仪式在法学院召开 - 戌卓 - 戌卓雅苑
 
[转]西北调研基地“土改调查培训”暨“万村调查”优秀调研员颁奖仪式在法学院召开 - 戌卓 - 戌卓雅苑
 


2015年12月23日,由华中师范大学中国农村研究院西北调研基地举行的“2016中国农村发展智库联盟西北调研基地寒假土改调查培训暨万村调查优秀调研员颁奖仪式”在西北师大法学院一楼模拟法庭隆重召开。西北师大马克思主义学院院长王宗礼教授、社会发展与公共管理学院副院长孙健教授、法学院法律与公共政策调查咨询研究中心主任、华中师范大学中国农村研究院西北调研基地主任王勇教授、马克思主义学院团委书记刘姌老师、华中师范大学中国农村研究院硕士生吕进鹏同学应邀出席颁奖仪式并为获奖同学颁奖,颁奖仪式由王勇教授主持。共有50多位同学获得华中师范大学中国农村研究院颁发的优秀调研员证书。

在颁奖仪式开始前,马克思主义学院院长王宗礼教授应邀做主旨发言,王院长首先向全体获奖人员表示热烈祝贺,向出席“百村观察”“万村观察”项目的全体调研员同学致以诚挚问候和衷心感谢。王院长介绍了华中师范大学政治学学科及其学术带头人张厚安、徐勇等老师的基本情况,中国农村研究院以研究“村民自治”(基层社会治理)著称,研究涉及中国农村政治、经济、文化、社会等各个方面,探究中国农村变迁的一般性规律,以徐勇为核心的研究团队通过“百村十年观察”、“万村调查”等项目,为党和国家制定政策和重大农村咨询决策提供智力支持。其研究成果和咨政报告已受到国家相关决策部门的高度重视。王院长在发言中还强调了以下几点:

首先,作为中国农村发展研究的高端智库,华中师范大学中国农村研究院的定位已日益明确——成为中国农村发展研究的专业化智库,凝聚一流人才和智力资源,小机构研究、大网络覆盖。中国农村发展智库平台始终专注于建立以农村基层治理为核心,涉及中国农村发展,以服务国家解决农村和农民问题为主的专业化智库机构。人才培养、科学研究和咨政服务三位一体,是华中师范大学中国农村研究院成功经验,智库建设已走在全国前列。这些都是我们需要认真借鉴的宝贵经验。

其次,华中师范大学中国农村研究院主持的“百村观察”、“万村观察”项目对于认识国情、推动国家治理现代化具有重大的理论和现实意义。当今中国社会农村正在发生着最为深刻、最为重大的变革。如何认识中国社会8亿农民进入现代化的过程,这是我们面临的主要问题。在进入现代工业社会的过程中,每个国家都搞了土地改革。中国的工业化、城市化走了一条特殊的道路,我们既不是用英国羊吃人的圈地运动,也不是用暴力革命的方式,而是通过土地产权改革的方式逐渐摸索成功的。

再次,田野调查是“干中学”,是通过实践环节来提升能力的最好的方式和方法。参加这样的农村社会调查是一个难得的自我锻炼、自我成长的机会,通过理论与实际相结合的方法来解释我们面临的实际问题,这既是一种学术体验、科研体验,也是在充实和净化着我们的精神世界。

最后,通过老年人口述史调查来记录真实的历史,是收集和抢救珍贵历史文献的重要途经。通过土改口述史调查,能够发现中国土地改革的独特经验。中国土改的特殊性在于土改后接着进行农业合作化运动、人民公社化以及改革开放初期开始的分田到户等这样的一个路子。现在记录那场土改运动的文献史料还是不多,因为过去的农村文盲和半文盲占绝大多数,当时的参与者们没有通过文字记录下来,所以必须要从老人们的口中去得知,通过这一抢救性的工作来书写活生生的历史,就是这次调查的重要的历史使命所在。

随后,王宗礼院长、孙健副院长、王勇教授、刘姌老师、吕进鹏同学一起向获奖同学颁发获奖证书。

受教育部人文社会科学重点研究基地华中师大中国农村研究院委托,吕进鹏同学专程从武汉赶来,向参与2016寒假调研的同学进行了专题培训。此次培训共分中国农村研究院及学术带头人简介、访谈主题、访谈结构、前期准备、土改人群划分标准、口述史访谈提纲、无地少地农民访谈提纲和口述资料编码与上交等八个环节。吕进鹏结合自己近年田野调查中的体会向同学们分享了成功经验,希望同学们以社会发展为己任,以学习方法创新为动力,勇于创新、勇于实践,在不断探索中提升能力,在学习中静下心来学深、学精、学透,同时潜心思考、多接触一些学科前沿理论不断完善自我,使我们的理论素养和实践能力得到充分提升,始终紧跟时代潮流有所担当。

此次培训内容详实、安排科学、讲解周密,充分体现了中国农村研究院对于西北调研基地调研工作的高度重视和大力支持,同时也教育了一批同学锻炼了一批同学,使同学们在培训中受益匪浅,对今后的学习生活充满了信心。

   (撰稿:张宏  审稿:张喜爱)

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017