注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戌卓雅苑

时光深处,云烟纤缈,法理人生,智莫大焉

 
 
 

日志

 
 
关于我

王永刚:笔名 戌卓,律师/法律顾问,西北师范大学法学院。 不是想称孤道寡,而是相信灵魂永远只能独行。但在独行之中不拒绝同气相投、同声相应者相互的慰藉。

网易考拉推荐

张璐同学分享田野调查的经验与体会  

2015-03-19 11:02:29|  分类: 工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张璐同学分享田野调查的经验与体会 - 戌卓 - 戌卓雅苑
 

很荣幸可以有机会参与到“万村调查”这个活动中。我选取的调查对象是我的家乡——陕西省宝鸡市凤翔县长青镇团庄村,地处关中平原,典型的温带大陆性季风气候。本次调查的具体调查项目大概包括全村总耕地,人均耕地,农作物,主要经济来源,人均收入,村民的文化程度以及对待诉讼的态度。
 本次调查中我所用的时间比较分散,通过去村委会查资料、长辈的口述和自己的生活经验为主进而整理调查结果并汇总。
 看到完整的调查表的时候,对一些诸如村里摩托车、小汽车的拥有量以及主要的经济来源等涉及经济方面的结果还是有点出乎意料。提起农村,总是如费孝通先生在《乡土中国》里的描述一般,以地缘和血缘所结合而形成的“差序格局”,维系着私人的道德,无需文字作为日常交流工具,道德教化是家庭日常交流的主线,尊崇“无讼”。
 现实却是并非如此。安土重迁的思维定式已然成为过去一辈的信仰,机遇与生活品质开始成为青年人追逐的目标,对孩子的教育问题成为家庭的头等大事。空巢老人的趋势进一步加剧,闲暇时期的村子成为一座空城。大量的外来人口的涌入给城市带来压力,“借读生”问题,农民工工资问题、住房问题、犯罪率提高。农村转型的转折点给我们学习法律的同学提供了挑战,更是机遇。
 在调查中有幸打听到一件发生在大概10年前的事情。村民甲借用村民乙的农用拖拉机耕地,不慎坠入悬崖身亡,村民甲的妻儿对村民乙实施报复,在最热闹的桥头上拳脚相加,施以棍棒之刑,五天一大刑,三天一小刑,村民乙无奈整日去镇政府伸冤,最终冻死在路口。事件最终不了了之,几个政府人员调查了一番,也并未有什么结论。或许这种野蛮的报复方式在现代文明社会骇人听闻,但它却真实存在在2004年,最终以一种茶余饭后的谈资被唏嘘。浅析政府机关的不作为已经难以评判这种特定生活环境下的特定复仇模式。先进的司法手段与法律程序难以融入到这种乡土体制,粗暴原始的行为方式又为现代法律所难容。司法变迁的过度环节,怪象杂起也就不足为异。忽视这种非法的程序是我们站在现在评判过去,而在当时,这种做法,似乎也可以讲并非是对法律的亵渎。
 总之,此次调查,让我更加了解了我生活了那么久的地方,以及在现代社会高速运转下,它以一种缓慢而沉旧的步伐与时代的格格不入,新一辈的不懈追求,是她会得以发展的动力。故乡,有时可以抛却客观事实、物象的存在而成为主观铭记的一棵树,一栋房子,一缕炊烟,一颗蒲公英。我更加功力的希望她能富裕、美好!了解并推进中国的乡村建设,是我们得以更加强大的奠基。  

(张璐,西北师大法学院本科生)



  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017