注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戌卓雅苑

时光深处,云烟纤缈,法理人生,智莫大焉

 
 
 

日志

 
 
关于我

王永刚:笔名 戌卓,律师/法律顾问,西北师范大学法学院。 不是想称孤道寡,而是相信灵魂永远只能独行。但在独行之中不拒绝同气相投、同声相应者相互的慰藉。

网易考拉推荐

文轲同学分享田野调查的经验与体会  

2015-03-19 11:05:16|  分类: 工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文轲同学分享田野调查的经验与体会 - 戌卓 - 戌卓雅苑
 
 
大家晚上好!
    我是2013级法学2班的文轲,很高兴可以在这里简单分享一下我在去年进行农村调查的一点心得,去年的暑假我和一个高中时的朋友一起下到我的家乡湖南省醴陵市下辖的如蛇青村等几个乡村去做了一个简单的农村调查。
之所以选择醴陵而没有选择我的家乡株洲或长沙周围,一开始我们的考量主要是因为我有一位高中时的同学家住那里,也比较方便,有人为我们导游也有人为我们解说,所以就敲定了调查了地点。后来到了那之后,我们才确信我们的决定是多么的正确,为什么这么说呢?主要是因为语言,我从小到大很少去过农村严格意义上来说就去过两次,哪怕是我们家乡的农村,每当出入在中国的各大城市是的时候除了南北的巨大差外,普遍推行的普通通话都让我在交流上并无什么困难,但是就当我来到了离我的家乡株洲两个多小时路程的醴陵后,我竟然发现他们所说的话大部分我是听不懂的,譬如蛇青的“蛇”当地人念来就颇有“啥”的发音,而期间就有着这样的一个故事,当时我们早上到了白兔谭镇上后,我们就去他们的镇政府,想调取一下关于下辖村子的资料的时候,率先是由我进门去询问的,可是与地方官员的一席对话,我基本没有听懂一句完整的话。幸好是我们有一个老乡同学,否则我们只怕很难进行调查。
除了有感于语言之区别外,到镇上,最让我感到意料之外情理之中的莫过于,到镇政府调资料一事,官员们你说在这个办公室,他说在那个办公室,推来推去,就是不办事,最后不了了事的消极态度与做事方法,当时我就在想,谁是我们国家权力最大的人呢?说习主席,这毋庸置疑,可从另外的一个角度来说,我觉得地方基层官员才是权利(权力?)最大之人,因为,是他们在切实的利用权力与老百姓面对面,所有的上令与政策最终都是要基层来执行,而向使基层之官员都消极惰政,纵使上要治国良方,安邦妙计也是无济于天下百姓。
在探访镇政府无果后,我们便索性下村去了,我们湖南多山地丘陵地形,村庄也大多在山下的平原建立,这个村子也不例外,基本可以说是依山而建,山原相应,云雾缭绕,期间风景美不胜收。
但是在这安静恬美的田园风光之下,却是有着一些深深的隐患。首先便是耕地的大量荒芜化,许多的土地,都是无人栽种,杂草丛生。我曾问一位老乡,为什么不愿意种地呢?他的回答简单而干脆,划不来呀,种地又累,收入又很微薄,而政府虽有补贴,但是实际到老百姓手中的又比较少。都是赚辛苦钱,还不如打工来的划算。我的家乡困于地形,不能像东北平原一般,使用大机器生产发展农业,而政府对于农村的补助,虽是很多可是又有多少可以真的落到老百姓手中呢?如此田野的荒芜也就是必然之事了吧。
其次就是关于农村的空巢化,我走在村子的路上,所见者主要还是年龄较大与年龄较小的人,青年人也有,只是比较少,而且也多在村周围的花炮厂中打工,农村人口流失的问题一目了然。
而我们湖南的醴陵也素有“花炮之乡”的美称,所以在村子周围也有许多花炮工厂、在村子里也有许多小作坊,大工厂出于限制,我们没有进入一看,但小作坊却是看的真切,技艺,质量,我不谈,因为我也不懂,可是我可以确信一点,就是安全系数是很低的,很多工作就是很简单的处理一下,也没有什么太多的注意,据我的同学的记忆,每年似乎这里的花炮作坊总要出些事,而老乡们也说去花炮厂干,都是不怕死的。由此也可看出其安全之程度,为什么会这样呢?我想作为这些厂房的经营者,对于这样的安全缺陷有着不可推卸的责任,而我们的政府在监督管理上也有着巨大的问题吧。
最后,我还想谈一谈教育的问题,因为我始终相信,是我们的思想与意志形成了我们的世界,而改变思想,提升思想最好的方式莫过于教育。而其中最重者我想并非大学教育而是小学教育,可我去调研的那个村子,其中的小学确已经荒废了多年,该村的小孩子只能到邻村去上学,而因父母都要为生计而奔波,对于小孩子的教育与关怀是少之又少,如此一来,能培养出一个饱满的孩子吗?
在村子中待的时间并不长,可能还有很多问题我还没有看到,也可能还有很多问题虽然看到了,但其中也有着无可奈何的原因,但我还是非常的高兴能有这样的一次机会,可以让我能够这么近距离的去接触我的家乡的农村,去真正体会什么是现在农村。所以我也非常感谢农村研究所与王勇老师能给我这样的一个平台与机会,未来我想如果我还有机会,一定要好好的走遍我中国的万里百村,去看看我们中国这广袤的土地上的农村百态。


(文轲,西北师大法学院本科生)






  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017