注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戌卓雅苑

时光深处,云烟纤缈,法理人生,智莫大焉

 
 
 

日志

 
 
关于我

王永刚,笔名戌卓,律师/法律顾问,毕业于西北师范大学法学院,甘肃酒泉人。 时光深处,云烟纤缈,法理人生,智莫大焉。 邮箱:wangyg114@163.com(转载请注明作者出处)

网易考拉推荐

差生在班会的精彩发言  

2015-04-14 21:57:45|  分类: 遐想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同学们:

    还没等我在这讲台上站好,大家就笑了。为什么?因为我是差等生。差等生怎么突然登上大雅之堂了呢?
   在分数面前,尤其是在数学和英语考试卷子面前,我的确是差等生。
  我也承认对枯燥的公式、定理毫无兴趣,我也承认多次在课堂上想起我家那八条美丽的金鱼,甚至当数学老师讲课时,我画了四张约翰逊百米冲刺的漫画。
  我想,没有差等生就没有优等生,就像没有平地也就不存在高山一样。
  任何一所学校,任何一个班级,如果非要按分数多少排队的话,那么就准会有前数第一名和倒数第一名。
  我不明白,为什么我的座位总在最后一排;为什么我几次举手要回答老师的提问,而总也不被叫起,特别是在观摩教学的时候;为什么许多老师一提到我,不叫我的名字,而只说“啊,那个差等生”。
    我不明白,为什么同学不跟我讨论学习、对作业答案?是不是怀疑我说 1 + 2 = 3 也是错的,要不为什么每当我提一个问题,就有人脸上立刻“晴转多云”,冷冰冰地对我说“这也不懂”。
    我不明白,为什么父母不愿到学校开家长会;为什么动不动就打就骂,甚至不再给我那盏台灯和写字台的一角,好像只等我毕业第二天就去领取个体营业执照了事。
   我不明白,为什么在劳动时的脏活和累活面前,大家忽然想起了我,而我又受宠若惊似地拼命冲上去;为什么在校运动会上,我居然成了“为集体争光的英雄”,大家为我鼓掌、欢呼,而我又“不怕牺牲”地夺取了两枚“金牌”。
    可是,一回到课堂上,我就如同用完的痰盂,被踢到班级的角落里。
    我上述的“不明白”,其实也很明白,就因为我是差等生。
    升学考试快到了,我请大家帮帮我。
    老师,你不能不管我,我也是你辛辛苦苦培养的学生啊,你能看着一个决心爬出泥潭挥动双手那样无助的孩子,而不再全力地拉他一把吗?
    同学们,不要丢下我,我与你们同窗共读多年,是你们学生时代无论如何也抹不去的记忆中的一个学友啊!你能眼睁睁看着一只掉队的孤雁而无动于衷吗?
    爸爸妈妈呀,我要继续上学,请不要再数落我、挖苦我,给我一点力量,给我一点爱,给我一盏台灯的光明吧!
    我是差等生,但我并非天生的愚笨;我是差等生,但这并非是命中注定;我是差等生,但我不是记分册上的一个符号,我是一个有血有肉有灵魂的人。
    我是差等生,但我相信,不是一切种子都找不到生根的土地,不是一切真情都流失在人心的沙漠里,不是一切落后都永远属于已经觉醒的弱者。
    我祈盼着,祈盼着在老师和同学的帮助下,顺利闯过升学考试这一关,还能和大家一起学习,因为我从心眼里不愿离开你们,不愿离开这个集体这个家。
    我的好老师,我的好同学,你们呢?

(注:文章内容来源真实)
    2015. 4. 13    王永刚
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017