注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戌卓雅苑

时光深处,云烟纤缈,法理人生,智莫大焉

 
 
 

日志

 
 
关于我

王永刚:笔名 戌卓,律师/法律顾问,西北师范大学法学院。 不是想称孤道寡,而是相信灵魂永远只能独行。但在独行之中不拒绝同气相投、同声相应者相互的慰藉。

网易考拉推荐

高等教育之思考  

2015-04-17 23:38:50|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


精英学校制度化的“游戏规则”、日常运作中的 “话语”,是中产阶级以上的。于是,中产阶级及以上家庭出身的孩子,来到大学后,感受到的不过是过往生活状态的延伸,然而贫困家庭的“第一代”大学生们,体验的是一种剧烈的“文化冲击”! 

在“文化冲击”之外,这些“第一代”大学生的体验中,另一个重要部分则是日常生活中,从吃穿用等各个细节上随处可见的不平等。 这样的文化冲击,不仅影响学业成绩表现甚至毕业率,同时“第一代”学生也面对着更大的心理压力、更容易怀疑自己是否真正“属于”这里、甚至还要承担来自家庭的经济压力~

并且就业过程中,一些大学生凭借父辈的资源与运作,轻而易举地占据了令人羡慕的职位,而那些来自农村或贫困家庭的大学生可以支配和使用的社会资源有限,难以获得适合其发展需求的工作,屡屡遭遇求职失利。

高校心理健康教育工作者如果抓住大学阶段这样一个人生成长的重要阶段,塑造和完善大学生、尤其是完善贫困生的人格可以取得事半功倍的效果。具体可从新生入校就开设人格心理学、大学生心理卫生等课程,促进大学生了解自己、认识自己,塑造其健全人格。

                                                                                                                                                                by       王永刚  
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017