注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永刚博客专栏

——以法明理,公理与正义长存;理法至上,信念与坚守无畏!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王永刚,笔名戌卓,律师/法律顾问,毕业于西北师范大学法学院,甘肃酒泉人。 时光深处,云烟纤缈,法理人生,智莫大焉。 邮箱:wangyg114@163.com(转载请注明作者出处)

网易考拉推荐

也聊长安  

2015-06-20 12:12:19|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也聊长安 - 戌卓 - 戌卓雅苑
 
也聊长安 - 戌卓 - 戌卓雅苑
 
也聊长安 - 戌卓 - 戌卓雅苑
 
也聊长安 - 戌卓 - 戌卓雅苑
 
也聊长安 - 戌卓 - 戌卓雅苑
 

今年4月24日,在学校抽空去了一趟西安。回来之后,心中感觉总是有点想表达的东西,但似乎又是难以言状。一直至今。

西安,我念念不忘的城市,曾经只是沉湎于他厚重而又温情的历史韵味,沉湎于它长久历史下背后的平静,沉湎于它古典与现代的精雅别致。后来多了份牵挂,多了分思念,多了分等待。但是,阴差阳错,因为高考,与之擦肩而过。只是我依然不知道,西安,是否会是属于我的城市。

之前,对西安最明确的印象就是兵马俑和古城墙,当然还知道陕西的名小吃羊肉泡馍。我懂得的历史知识不多,然而我却是个很容易被历史被时间感动的人,所以,西安,一直是我想要去的地方!很速度地就做了决定,同样很速度地订好车票4月24日按计划出行。

当前,西安的教育和科技实力,全国排位或称第四或称第五,不论怎样,都勉可跻身较高平台。西安的文学艺术,因了她的特色和结实,素有重镇之誉。且不说文学、电影这样的大门类,单说西安宣纸的销量也位居全国第三,传统书画氛围之浓郁可见一斑了。在西安城南的高校群和几个像书院门这样的古文化街上徜徉,那种文化,那种典雅,那种深沉,一下子就感觉到了。这些都要自己来体味。 

南方的才子,北方的将,陕西的黄土埋皇上。西安的地下和地上一样繁华。幽冥深深,却锁不住周帝秦皇的雄才大略;封土十丈,也挡不下汉祖唐宗的治世伟业。同样,世界对于中国的认识都起源于陕西和陕西的西安,历史的坐标就这样竖起了。如果不错的话,我以为要了解中国的近代文明那就得去北京,要了解中国的现代文明得去上海,而要了解中国的古代文明却只有去西安了。它在18世纪衰弱,20世纪初更是荒凉不堪,直到现在,经济发展仍滞后于国内别的省份,但它因历史的积淀,全方位地保留着中国真正的传统文化,,使它具有了浑然的厚重的苍凉的独特风格,正是这样的灵魂支撑着它,氤氲笼绕着它,散发着魅力,强迫得天下人为之瞩目。

内地的人常以看见外国人而稀奇,可是在西安,只要你愿意,在任何一条大街小巷都可以看见各种肤色的外国友人。他们似乎已成了西安的一份子,有的悠闲地散步,有的狂吃路边的小吃,有的着急地挤公交车,有的奔赴各旅游景点……

由于时间紧迫加上其他额原因,玩的时候并没有去华清池,二十直接去爬骊山。但是,站在骊山上看山脚下的华清池,能看到华清池的全貌。一潭清亮的水中央一块四四方方的平台。平台上有许多图案,想象中应当是雕龙画凤才对。当时的俏丽佳人是如何楚楚动人的在那平台上载歌载舞,讨得玄宗的欢心的呢?


       这梦,是古都路上的
  长长的石牌坊
  这梦,是古城门上的
  璀璨焰火
  这梦,是古城墙上的
  灯火辉煌
  这梦,是承载着华夏
  历史文明的盛世华章
  这就是让我
  魂牵梦绕的地方


戌卓  2015.6.20  兰州  西北师范大学


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017