注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戌卓雅苑

时光深处,云烟纤缈,法理人生,智莫大焉

 
 
 

日志

 
 
关于我

王永刚:笔名 戌卓,律师/法律顾问,西北师范大学法学院。 不是想称孤道寡,而是相信灵魂永远只能独行。但在独行之中不拒绝同气相投、同声相应者相互的慰藉。

网易考拉推荐

[外国法制史之]——战神山议事会的含义与历史意义  

2015-06-27 12:18:57|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                  [外国法制史之]——战神山议事会的含义与历史意义 - 戌卓 - 戌卓雅苑

 


战神山议事会有着悠久的历史,是雅典最古老的贵族会议和最早的法庭。它的起源有着浓厚的希腊神话的色彩,“海神波塞冬诉战胜阿瑞斯”和“俄瑞斯忒斯弑母”就是关于战神山议事会起源的最主要的两个神话传说。从这两个神话,似乎而已推断战神山议事会起源于英雄时代。先抛开这一说法有没有史料可考究,战神山议事会作为古代雅典的一种政治机构,起初拥有非常广泛的权利。后来随着雅典民主政治的建立和发展,它的权力逐渐被削弱。至公元前5世纪中期,其职权仅限于审判谋杀案和亵渎神明的案件。

古代雅典,战神山议事会从起源就在城邦中扮演着重要的角色,政治上,战神山议事会在荷马时代就参与处理城邦重要事务;古典时代,它在政治上的权利虽然被剥夺,但是证据表明它参与到城邦政治事务当中。司法上,它是雅典最古的法庭,后来逐渐司法专职化,成为雅典最重要的审判机构。宗教上,其起源本身有着浓厚的宗教神话色彩,并且一直保护城邦古老的宗教传统习惯。战神山议事会自身延续发展历程,在雅典政制中持续存在,它的职能也伴随着雅典政治的起起伏伏而变更。

随着雅典民主改革的进行,雅典新利益的代表们觉得它已经成为一个恼人的、为寡头服务的压迫机构。于是,在新时代面前,战神山议事会注定要作为一个过时的东西成为历史。

历史对于战神山议事会的记载,通过描写神话世界中的统治模式与秩序,明确了法律诞生之前的社会是一种王者统治模式,随着城邦兴起,法律从无到,法律秩序得以确立。虽此“法治”非今日之法治,但却可以在这里探寻其历史的源头。

 

戌卓  2015.6.22  兰州  西北师范大学

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017