注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永刚博客专栏

——以法明理,公理与正义长存;理法至上,信念与坚守无畏!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王永刚,笔名戌卓,律师/法律顾问,毕业于西北师范大学法学院,甘肃酒泉人。 时光深处,云烟纤缈,法理人生,智莫大焉。 邮箱:wangyg114@163.com(转载请注明作者出处)

网易考拉推荐

[外国法制史之]——波利德亚的含义与意义  

2015-06-27 12:20:37|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                    [外国法制史之]——波利德亚的含义与意义 - 戌卓 - 戌卓雅苑

 

所谓的波利德亚,politeia,汉译过来就是“宪制”,即公民与城邦的某种政治生活规范。在现存古希腊经典中,politeia这个语词用得最多的非亚里士多德莫属。在亚里士多德笔下,politeia至少有“政制”和“共和政制”两种用法。politeia就是城邦的各种职官尤其至高权力的安排。政府意味着在城邦的任何地方都有权力,而politeia即是政府。

西方的宪制传统和宪制研究传统均始于古希腊。城邦的先后形成,后又因战争、殖民等种种内外综合因素的影响,演变出各种宪制或政体结构。有君主制,最终统治权在国王手中有贵族或少数人统治的,典型如斯巴达;也有城邦,典型如雅典,虽历经种种波折,却较长时间实践了民主制。但众多城邦都会因城邦内各种政治力量的消长,随着城邦间的冲突,乃至希腊与其他文明间的冲突,随着其他重要政治经济文化变量的改变而改变。

古希腊人对城邦宪制的关心是理想的宪制或政体问题。柏拉图、亚里士多德都曾在自己的著作中讨论过城邦宪制的分类和理想宪制或政体。但两人各自提出了自己判断政体好坏的标准,柏拉图关心的是统治者是否具备了统治者的知识和技艺;而亚里士多德的标准则是:统治者是为了城邦的共同利益还是只顾统治者自身的利益。但是,无论如何,各城邦的宪制都只是为回应本城邦面临的问题而采取的制度措施,并且逐步层层累积和不断发展起来的。

波利德亚(politeia),作为一种城邦的生活规范,在其自身的运作过程中逐渐的体现出人的政治性,从而是公民个体从个体结合成一个整体。此外,它将城邦权力在国王、贵族和人民之间的重新分配。在古希腊务实的政治家和思想家看来,民主制、君主制,还是贵族制并不重要,重要的是创设的宪制所达到的——有效平衡了国王、贵族和平民之间的权力,兼顾了全城邦的利益。波利德亚在希腊城邦政治的发展历史,也是法律制度发展史。无论公民大会、议事会和经选举产生的公职人员,这种制度使得希腊城邦的早期民主更具生机。因此,对于后世宪制来讲,特别是西方法律思想史来说,其城邦文化可谓是当之无愧的源头。

 

戌卓  2015.6.23  兰州  西北师范大学

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017