注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戌卓雅苑

时光深处,云烟纤缈,法理人生,智莫大焉

 
 
 

日志

 
 
关于我

王永刚:笔名 戌卓,律师/法律顾问,西北师范大学法学院。 不是想称孤道寡,而是相信灵魂永远只能独行。但在独行之中不拒绝同气相投、同声相应者相互的慰藉。

网易考拉推荐

罗马法的原初效应和次生效应  

2015-07-24 08:51:36|  分类: 法学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

罗马法的原初效应和次生效应 - 戌卓 - 戌卓雅苑

 

 

罗马法的发展历程有两次生命之说,即罗马法的原初效应和次生效应。罗马法的原初效应,也即罗马法的原初生命,主要是指古典的罗马法,它主要反映了古代罗马人的生活以及当时法学家的智识。

古罗马时期职业法学家阶层形成于共和国后期,即公元前2世纪左右,他们来自于一些大的家族,属于显贵阶层,其中最杰出者担任过执政官及执掌司法的祭司长。他们把解释法律当作对社会公共生活的贡献,把精通法律看作是一种荣耀和体面,是精通法律的大家,最早的一些法学家,被授予“圣贤”或“智者”的称号。他们当时提供的法律咨询是公开和无偿的,因而深受欢迎,而法学家也在此过程中努力追求法律智慧与道德正义感相统一的高尚的伦理形象。这时法学家的活动主要有:解答、撰约和办案几项,法学家著述还只是少数情况。

后来,由于统治者的高度重视和社会的需要,法学家在社会上普遍地受到尊重,法学处于尊崇地位。法学家的学术活动、教学活动以及提供咨询的活动都是自由的,法学家的著作充满了独立和批判精神,富有创造性。但是概括来讲,古典罗马法的发展过程中,更多的体现了法律活动的自发性,并且法律的成长和发展主要是依靠司法实践和法学家的论述和解释。

而在罗马法的发展的第二个春天即中世纪的罗马法,也就是罗马法的次生效应,其发展主要体现为学术法学的发展和繁荣。在意大利城市的商业和政治社会里,需要实用的知识,需要管理社会生活的科学——需要按最严格意义的文明。而这一需要是以恢复研究久被忽略而尚未完全忘了的古罗马法律来适应的。正是在这样的历史背景下,罗马法在11世纪后期开始复兴。从12世纪到19世纪以来,涌现出了诸多的法学流派,产生了很对学术观点。如评注法学派注重对于法律的扩大解释,将其运用于司法实践;人文主义法学派注重研究古罗马世界,回归罗马法的源头;以及到后来的历史法学派注重学说的汇攥等等,都是罗马法后来发展繁荣的表现。

有学者认为:如果说法学在古典罗马法时期仅仅是一种裁判的技艺的话,那么它从后古典时期开始就已经在向着一门系统科学的方向迈进,但这一过程很快因为罗马文明的衰落而被中断了。到了中世纪的复兴时期,这一过程又被重新启动。古代罗马法律制度的发展历史体现了罗马人崇尚法治的精神和追求法律地位平等的决心。罗马法以其丰富的内容和比较完备的形式对后来欧洲各国的法律制度产生了深远的影响,同时古代罗马人的法治精神和法律意识则为后人树立了榜样。   

 

戌卓  2015.7.02   兰州

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017