注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永刚博客专栏

——以法明理,公理与正义长存;理法至上,信念与坚守无畏!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王永刚,笔名戌卓,律师/法律顾问,毕业于西北师范大学法学院,甘肃酒泉人。 时光深处,云烟纤缈,法理人生,智莫大焉。 邮箱:wangyg114@163.com(转载请注明作者出处)

网易考拉推荐

[外国法制史之]——浅评地米斯托克利  

2015-07-04 22:11:28|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          [外国法制史之]——浅评地米斯托克利 - 戌卓 - 戌卓雅苑

 

地米斯托克利是雅典著名的政治家,杰出的军事统帅。贵族出身。

前493年起多次当选为雅典执政官。曾修建比雷埃夫斯港,参与指挥马拉松之战,击败波斯军。主张发展海军,控制海洋,铸造海上利剑。前483年说服公民大会用开采银矿的收入扩建海军,使雅典成为海上强国。温泉关失守后,组织雅典居民撤退,并参与指挥希腊海军在萨拉米斯海战中战胜波斯舰队。

地米斯托克利虽然为雅典的强大作出的巨大的贡献,但是他在政坛上的名声并不好,为实现自己的目的往往不择手段他之所以被流放很大程度也是因为这个原因。 当然,在军事上,地米斯托克利可能是人类军事史上第一个相信海军的力量足以影响整个战局的人。在他领导下,雅典从无到有,发展出了以后一个世纪的雅典海上霸权萨拉米湾海战更体现出了他的勇敢与胆识。他悲剧性的流亡却向世人展示出的雅典民主政治的另一面。而他最后不与雅典为敌,以至於自尽,保持了一个伟大政治家的晚节。

约前471年,地米斯托克利被流放后,雅典的政权由阿里斯德岱斯掌握,贵族势力有所抬头,直到伯里克利时,平民重新控制政权。

功劳只能代表过去,并不代表现在和将来,尤其是对于知名度很高的功臣宿将来说,更应该廉洁自律,因为人民都在瞩目着你。可是,作为奴隶主阶级政治家、军事家的特米斯托克利,由于阶级的和时代的局限,认识不到这一点,居功自傲,过于看重自己的能力和荣誉。事实上,他所建立的功勋,如果没有阿里斯提德这样德高望重者的支持,如果没有全体将士的浴血奋战,他的功绩也就无从谈起。而在追求团结协作、追求平等自由的雅典,更不允许他搞突出个人的东西,遭到放逐也在所难免。特米斯托克利是那个特定历史年代的特定历史人物,他的成功的军事战略具有历史性的贡献;他成功后的名节不保,也同样给人以深刻的反思。

 

戌卓  2015.6.26  兰州  西北师范大学

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017