注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戌卓雅苑

时光深处,云烟纤缈,法理人生,智莫大焉

 
 
 

日志

 
 
关于我

王永刚:笔名 戌卓,律师/法律顾问,西北师范大学法学院。 不是想称孤道寡,而是相信灵魂永远只能独行。但在独行之中不拒绝同气相投、同声相应者相互的慰藉。

网易考拉推荐

[外国法制史之]——论希腊城邦  

2015-07-04 22:07:15|  分类: 法学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                              [外国法制史之]——论希腊城邦 - 戌卓 - 戌卓雅苑

 

从公元前8世纪开始,许多以城市为中心的小国出现在小亚细亚西海岸和希腊各地,它们在历史上被称为城邦,其中,最重要的两个城邦就是雅典和斯巴达。古代希腊城邦一般是以一座城市为中心、连带周边乡村地区而形成的独立国家,以小国寡民为基本特征。古代希腊城邦制度的形成和发展,是当时希腊社会经济发展和文化进步的结果,反过来又促进了社会经济和文化的进一步繁荣。

城邦的市政广场是城邦经济和政治生活的中心,这里是最大的集市,人们定期从各地聚集到这里,从事买卖。同时这里又是市政建筑集中的地方,是城邦公共生活和政治生活的空间。希腊城邦也是如此,并且希腊城邦与其他政治共同体的不同之处之一是公共空间的出现!这不仅仅指空间意义上的、广场等公共集会、发言的场所,更指这种集会、发言的机制、制度或者习俗!  并且这种公共活动接受其讨论和批评!被讨论和批评的对象包括人们头脑中的知识、价值、技艺等,这种讨论和批评则促进了理性的发展!

理性精神也可以看作是一种批评精神,它的产生还有一个契机,那就是意识到自然与文化的不同!当然理性的发展和这种意识之间的关系很难分清孰先孰后,毋宁说它们是相互作用$互为因果的!自然与习俗的区别是,前者具有宇宙普遍性,而习俗是人为的,是变化着的,人可以以其意志对其进行改动,这样,当某事物无法契合社会的功能或人们的愿望时,人们就可对其作出修改!城邦共同体本身就包含着差异性,甚至可以说差异性是它的生命,解决差异性带来的矛盾的方式就是允许和支持公开讨论,汇集各种建议,最后按照多数原则作出决议,包括贝壳放逐法$呼声大小$抓阄以及后来的投票法"

希腊城邦创造了一系列的公共生活空间,成为城邦社会与政治活动的布景和舞台,展现了城邦公共生活的画面。同时城邦的公共生活空间反映了城邦政治相对的民主性,对于现在民主政治的发展和延续有着深远的影响。

希腊文明的参考意义,并不因为它特别伟大,而是因为它在历史中留下的广泛印迹,任何城邦政体,都只是城邦公民之间的组织形式的选择,与生活在城邦中的其他人无关。它为现代社会提供了城邦组织形态极盛时期的运作信息。这些民主集中制的运作方式,都可以抽象的看做为最广义的城邦制度。

 

 

戌卓  2015.6.28  兰州  西北师范大学

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017