注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戌卓雅苑

时光深处,云烟纤缈,法理人生,智莫大焉

 
 
 

日志

 
 
关于我

王永刚,笔名戌卓,律师/法律顾问,毕业于西北师范大学法学院,甘肃酒泉人。 时光深处,云烟纤缈,法理人生,智莫大焉。 邮箱:wangyg114@163.com(转载请注明作者出处)

网易考拉推荐

甘肃旅游业发展中存在的法律缺位问题  

2015-08-17 17:47:23|  分类: 时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                    甘肃旅游业发展中存在的法律缺位问题 - 戌卓 - 戌卓雅苑

 

随着我国在整体上达到“中等收入”国家的水平,居民收入稳定增长、经济发展环境良好和社会持续稳定等因素综合作用下,我国独具特色的旅游资源无论是对国外游客还是国内游客都有很强的吸引力。但是在现代社会的市场化的影响下,在旅游业产业化、体系化、专门化的发展过程中,法律规范的缺位,则是影响旅游业长足发展的关键因素。


甘肃省作为一个西部欠发达省份,虽然在经济发展上不具备优势条件,但是由于其得天独厚的地理位置,历史文化资源非常丰富,旅游业发展潜力巨大。敦煌、酒泉、天水、平凉、庆阳、张掖等地旅游文化资源丰富,但是由于经济发展相对滞后、人民人均生活水平消费水平较中东部发达地区较低等劣势条件的影响,旅游文化资源的开发与保护措施不完备,相关制度规范、法律法规不充分,进一步对于旅游业的发展造成不利影响。


另外由于法律制度的不完善,造成诸多的现象和矛盾纠纷的发生。
诸如:①如何认定“通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益”?是否可以把免税店、财物型景区、大型购物商店等认定为购物场所?如何区分回扣与佣金?②如何认定出境游中的旅游团队?旅游者到境外“自由行”要不要派领队?③《旅游法》中对旅行社的违法行为有不少规定是“双罚”,即不仅要罚旅行社,而且要罚相关的直接责任人。如果旅行社事先已严格禁止导游、领队或司机从事此类违法行为,并有证据证明曾事先对他们进行过严格的培训和指导,也有书面证明,那么在这种情况下,如果是导游、领队无视旅行社的要求和规定,单方擅自发生侵害旅游者的违法行为时,还能否对旅行社进行处罚吗?④如何认定旅游经营活动涉及到的“社会公德”?带领旅游者观看人妖表演、法国红磨坊歌舞等,是否违反《旅游法》所说的社会公德?⑤关于合同缺项问题,执法部门如何对待和处理?即导游服务费、最低成团人数,究竟应当是多少?在旅行社与导游人员签订合同、与旅游者签订合同时,都会遇到这样的问题。这种情况是否属于《旅行社条例》第28条第14款所说的“双方协商一致的其他内容”?能否按照《旅行社条例》第55条规定进行处罚?


    具体的法律问题还有很多,不可一一罗列:同时法律的规范也不可能面面俱到。笔者在此仅就法律缺位在旅游业发展中影响做简要的分析,这不仅仅表现在相关具体法律制度的不完善以及协调机制运作不到位,还表现在缺乏其成长和发育的环境。


第一是配套法规制度建设还没及时跟上,旅游产品知识产权保护不充分。
旅游法规定的旅游规划执行评估、景区开放、景区流量控制、安全风险提示、高风险旅游项目等关键性制度,尚未制定配套法规规章。现行法规规章一些内容与旅游法规定不一致的,尚未及时修改。景区景点名称被抢注是旅游产业发展中的突出现象。尽管在景区景点名称是否可以按照商标进行知识产权保护上,专家学者还存在一定的分歧。但是,“景区景点名称应当由相关权利主体申请在旅游服务上作为证明商标注册”。这是在实践中对该项知识产权进行商标权保护的基本做法。景区景点名称蕴含着较大的商业价值。如果景区景点名称没有被其管理单位或合法的权利人申请注册商标进行保护,而是像以上案例一样被他人“抢注”成功,那么,该景区景点管理部门或合法权利人在未征得“商标权人”许可条件,利用该注册“商标”即是“侵权行为”。运用知识产权(如注册“商标”)法律法规作用,认真做好“景区景点名称”保护工作,是我国旅游资源开发工作中的一项重要内容。


第二是旅游综合协调体制机制运行还不到位。
从机制运作看不少还属于临时性、突击性,各地旅游联合执法多数还没有形成规范化、常态化、制度和的运行模式。从法理的角度分析。好的制度或者法律,不仅仅体现在本身的完善水平和高超的立法技术上,同时更重要的还体现在其具体的落实和执行上,并且笔者个人更是偏向于后者。由于旅游综合协调体制机制运行还不到位,法律的具体运作和落实没有到达实处,在旅游产品的推广和品牌经营上没有长足的发展动力,缺乏旅游文化业发展的“软实力”。


第三是旅游市场秩序中的突出问题还没有根本好转。
不法人员从事旅游经营等在一些地方时有发生;一些地方过分依赖“门票经济”,门票价格偏高,一些景区通过增加另行付费项目、捆绑销售等方式变相涨价;大量导游未能与旅行社签订劳动合同,导游合理的薪酬机制仍未形成。此外,旅游资源保护与开发利用的矛盾还比较突出、旅游公共服务的能力和水平还有待提高。     


第四是细节上的不全面,部分法规存在不够严谨的情况。
法律法规应当准确、严谨、科学,但现有旅游法规中仍然有不够严谨的规定,影响了旅游法的质量。例如相关旅游法规并不配套,依然存在许多空白点、在我国尚未拥有套足够权威的法规对旅游饭店的设立和经营做出规定这也使得饭店的经营中存在众多问题,比如说酒店自定的中午12点退房、不可自带酒水、衣冠不整不得入内、贵重物品不寄存则遗失不赔等规定。其根本原因还是在法规中未能明确的规定。因此,在旅游过程中出现的任何紧急情况都难以得到好的解决措施,促使人们造更大的伤害。


第五是导游职业保障不高致使积极性的下降。
因为《旅游法》中规定导游和领队应当严格执行旅游行程安排,不能够产自变更旅游行程或者终止服务活动,不得向旅游者索取小费,不得诱导、欺骗、强迫或者变相强迫旅游者购物或者参加另行付费旅游项目。从而引发的潜在的问题就是消费者所享受的权利得不到应有的保障,存在间接性侵权问题。


因此,旅游业的发展不仅仅依托于本身的丰富的历史文化资源和风景名胜古迹,更重要的是要是制度的保障和法律的规制,使得旅游资源的开发与保护、相关旅游单位的经营旅游消费者的消费等一系列的具体问题才可以迎刃而解。我国《旅游法》虽然对规范境内游和境外游市场,对保障旅游业的健康发展有着重要的意义,充分吸纳了各方意见,在权利、义务设计方面比较均衡、具体,在消费者权益保护方面也增加许多明确、具体、实操性强的内容。但是仅有一部法律对于相关行业和市场进行规制还远远不够。只有解决法律缺位问题,并且辅之以逐年的经济文化实力的增加,在现代社会的市场化条件下,才可促使甘肃省旅游业产业化、体系化、专门化的发展。


2015.7.23 酒泉    王永刚

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017