注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永刚博客专栏

——以法明理,公理与正义长存;理法至上,信念与坚守无畏!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王永刚,笔名戌卓,律师/法律顾问,毕业于西北师范大学法学院,甘肃酒泉人。 时光深处,云烟纤缈,法理人生,智莫大焉。 邮箱:wangyg114@163.com(转载请注明作者出处)

网易考拉推荐

[转]2015年华中师大中国农村研究院西北调研基地工作简报之一  

2015-10-14 15:35:27|  分类: 法学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转]2015年华中师大中国农村研究院西北调研基地工作简报之一 - 戌卓 - 戌卓雅苑
 


2015年10月9日,华中师范大学中国农村研究院西北调研基地召开“2015年暑期百村观察、万村调查经验交流总结暨晚餐会”。总结会议由西北师大法学院2014级硕士研究生张宏同学主持,参加的同学主要有2015年百村观察西北师大调研员古丽(维吾尔族)、买迪娜(维吾尔族)、苏比衣(维吾尔族)和张宏,以及万村调查的具体组织者王永刚和仲鑫同学。中国农村研究院西北调研基地主任、西北师大法学院法律与公共政策调查咨询研究中心主任王勇教授应邀出席。

晚餐会上,王勇老师首先简要回顾了近年来西北调研基地的工作进展情况,充分肯定了今年暑期百村观察和万村调查工作取得的成绩。王老师强调,截止今年,“百村观察”项目已经进入了第7个年头,在可以预期的未来几年也将继续坚持进行下去,7年的探索和7年的发展已经使“百村观察”项目形成了组织严密、制度完备、任务科学、数据真实的运作机制和工作体系,但也发现了一些问题和困惑,这主要表现在:

一是“铁打的村庄,流水的调研员”。“百村观察”项目所选取的观察对象都是华中师范大学中国农村研究院自项目启动伊始从全国(包括青、藏、新疆、内蒙古等省、区)所有行政村中通过科学抽样选取的村庄,每年暑期的调研员大多都是从华中师大以及各调研基地所在的高校中严格筛选出来的,且以硕士研究生。一届一届的调研员,也就是一届一届的毕业生,他们先前传承、不断接续、互相交流、共同激励,这种教学方式,既培养了学生服务社会的实践能力,也提高了学术研究水平。这是有目共睹的。但是,问题在于调研村庄是固定观察点,而进入的调研员却一年一个面孔,流动性过大,无法与村民建立长期稳定的信任合作关系,影响了参与式观察的效果和质量。

二是“民族语的村,汉语的调研员”。西北地区地域辽阔,民族构成复杂,近年来西北调研基地主要负责青海、新疆、宁夏和甘肃民族地区村庄调研任务。在西北少数民族地方村庄的调研工作,语言障碍始终是困扰调研工作的主要矛盾和因难。克服语言障问题,成了调研员的首要素质问题;如果全部选用少数民族同学去进行调研,一方面,可供选择的人选极为有限,另一方面又存在着缺乏系统的田野调查方法训练和综合素质能力的储备问题,这个矛盾一直困扰着西北调研基地的调研工作。

三是“地方的村庄,中央的调研员”。华师中心基地班的招生和培养,确实使中国农村研究院的百村观察有了真正的、正规的“中央集团军”,基地班同学的综合素质和调研能力,是各调研基地所在高校选出的一部分调研员所无法比拟。但是,百村观察中的中央军与地方军是各有长短的,地方的村庄是地方性知识的载体,如果调研员没有长期在本地生活的体验,他要真正从调研者的客位身份转化为主位身份,并迅速融入调研村庄中是不可能的。我们所有的调研员同学进村之前都会得到一张国务院民政部的“通行证”和学校的一份正规介绍信,但是,西北的乡村干部却更多是“看脸”,而不看红头文件的。因此,如何在西北片区的百村调研中,实现中央军与地方军的优势互补,的确是接下来我们工作中的一个严峻的考验和挑战。

四是“多样的村庄,统一性的问卷”。树上没有完全相同的两片树叶,每个村庄都有一些独具特色的历史传统和人文环境,特别是大中国几大历史文化地理板块的差异仍然具有很强的历史惯性,尤其是新疆牧耕板块、蒙古游牧板块和青藏雪域板块上世居的农牧民在社会文化心理层面与内地的差异还是现实存的的。多样的中国地方文化之间如何求同存异、和谐共处,是需要大家共同关注的重大问题。问卷设计天性具有格式化和统一性的特征,但是,这几年的调研发现,调研问卷中的选项在当地找不到对应的本土资源,有的本土资源在问卷设计中找不出相应的选项。如比,问卷中涉及民居陈设的“中堂”这样的一个家庭文化的“中轴性文化符号”,在藏区村庄就根本没有(对应的其实是每户藏族农牧民家中的“佛龛”,似乎也可以填写进问卷,但是,问题在于这两种“中轴性文化符号”是否是通约的?)东南祠堂、中原庙堂和西北“教堂”之历史地理文化差异现象,也值得调研同学进行深入思考和探讨。

当然,令人欣慰的是,华师中心暨中国农村研究院已经意识到这些问题,并已着手打造新版的中国百村调查,比如,基地班授课开始充分考虑人才培养的差异性,全国调研村庄的类型化区别也已酝酿成熟等,这些都为通过下一轮的全国村庄调查来更为深入地理解和解析“复杂中国”创造了历史性的条件。

晚餐会上,王勇老师对今年新疆的百村调研进行了自我检讨,认为对同学们督促不力、调研细节上的叮嘱不够,致使本来就缺乏经验的本科生调研员没有保质保量地完成调研任务。为此,王老师提出了补救的一些办法,希望三位新疆的调研同学将百村观察作为一项长期的事业来做,吸取经验教训,明年继续参与,尤其是坚持不断地做好对身边长辈亲属的口述史资料的整理和收集工作。

会间,同学们还认真交流了古丽同学提出的如何理解“新疆”这个命题,王勇老师以中国国家成长和拓展的历史逻辑——从“异域”到“新疆”再到“旧疆”的三步曲——婉转地回答了古丽同学的提问。其他同学从传统中国和周边少数民族的夷狄观念出发,探讨了汉族是血缘概念还是文化概念;会上同学们还积极分享了调研期间的心得感受和所见所闻。王勇老师尤其对古丽同学讲述的在家乡新疆的清真寺中举行的有些宗教仪式中的故事很感兴趣,认为具有教化、劝善的积极功能,值得进行创造性转化和借鉴,希望古丽同学认真收集相关素材,积累第一手研究材料,同时也督促其他参会同学尽快完成手中现有原始调查资料的整理,尽快提交研究成果。王勇老师分享给同学位的一句话是:“写作是最好的学习方法”。

这次师生晚餐会是王老师精心安排在一家清真餐馆进行的,用餐过程也充分体现了对古丽、买迪娜和苏比衣三位维吾尔族女生的尊重和理解。这是一次民族团结的聚会,也是一次凝心聚力的座谈,同学们都希望,这样有意义的师生小聚能够经常化和制度化。

(张宏 撰稿  王勇 校对)

(原文载于http://images.fyfz.cn/b/868666)
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017