注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戌卓雅苑

时光深处,云烟纤缈,法理人生,智莫大焉

 
 
 

日志

 
 
关于我

王永刚:笔名 戌卓,律师/法律顾问,西北师范大学法学院。 不是想称孤道寡,而是相信灵魂永远只能独行。但在独行之中不拒绝同气相投、同声相应者相互的慰藉。

网易考拉推荐

[摘录] qq是否可以作为遗产行使继承权  

2016-03-07 17:16:35|  分类: 实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘录]  qq是否可以作为遗产行使继承权 - 戌卓 - 戌卓雅苑
 

2013年,一则微博新闻引起了网友关注。报道称,市民王女士的老公在车祸中丧生。丈夫的QQ邮箱保存着大量两人恋爱、结婚期间的信件、照片。王女士想整理这些以留作纪念,但不知道老公密码。向腾讯求助后,腾讯称QQ号码所有权归腾讯,用户只有使用权,不属于遗产继承范畴。网友们不禁发出疑问,QQ和空间究竟是谁的财产,这些财产能否继承。
  对此,笔者分析如下:
  一、QQ不是个人财产,但QQ资料、数据、游戏装备道具等是个人财产QQ是一种在线程序,该在线程序的所有权归服务商所有,并非用户的个人财产。在《QQ软件许可协议》中,其第一条即表明:本“软件”是由腾讯开发。“软件”的一切版权、商标权、专利权、商业秘密等知识产权,以及与“软件”相关的所有信息内容,除涉及第三方授权的软件或技术外,腾讯享有上述知识产权。这一规定不违反法律,而且也未显失公平,应为有效规定,因此QQ不是个人财产。
  但是用户使用QQ时所产生的资料、数据、图片、装备、道具、Q币及其他虚拟财产,是用户自己劳动或制作而得,属于个人财产。
  二、用户享有的不是QQ帐号,而是QQ帐号的使用权,该权利可以继承《QQ软件许可协议》规定:QQ帐号的所有权归腾讯,用户完成申请注册手续后,获得QQ帐号的使用权。那么QQ帐号的使用权是否可以继承?从《QQ软件许可协议》看,没有排除用户的这一权利,而且技术上看,只要用户使用了正确的帐号和密码进入,除非接到投诉,腾讯无权拒绝用户的登录和使用,因此用户将QQ帐号的使用权指定给继承人继承使用,并无不妥。
  三、虚拟财产的继承在实践中尚未完全得到认可
  自从Q币、游戏装备、道具等虚拟财产产生以后,法学界就曾经广泛探讨过这种虚拟财产的所有权保护问题,目前来看,虚拟财产的所有权应当受到保护的观点已经被法学界普遍认可,英国等国家的前沿立法也认可虚拟财产的所有权。
  但是,我国并未以法律的形式明确保护公民的虚拟财产所有权,而审判实践中对虚拟财产所有权进行保护的判例也常常作为新闻,并不具有普遍性,因此,继承虚拟财产尚未得到完全认可,存在不确定性。
  四、举证问题是用户遇到的关键问题
  根据《QQ软件许可协议》的规定,腾讯有权保护客户隐私,同时由于没有采取实名制,腾讯有权拒绝不符合登录条件的登录请求。因此王女士要想继承该QQ号的使用权就存在举证障碍:她首先要证明这一帐号是丈夫的帐号。一方面她不能提前登陆这一帐号,另一方面,腾讯也无权向其提供帐号内容。
  五、应关注公民去世后的个人隐私问题
  即使该QQ号确实是王女士丈夫的个人帐号,如果王女士丈夫并未留下遗嘱授权王女士进入自己的帐号,那么王女士能否顺利继承也存在问题。QQ帐号和空间涉及公民的个人隐私,这种隐私权虽然随着公民的去世而不存在,但其隐私利益仍然存在,它可能影响死者的声誉和社会评价,从而对生者产生各种精神利益的影响,即便王女士是其配偶,也不能当然享有知悉死者隐私的权利。
  笔者认为,隐私权保护涉及公民的基本权利,夫妻之间的隐私权也应当得到保护和尊重,在王女士丈夫没有遗嘱的情况下,王女士不能当然享有进入QQ空间和帐号的权利。但该QQ帐号和空间中的虚拟财产,例如游戏装备、道具等,应当允许其继承人予以继承。
  实践中可以通过遗嘱执行人来实现这一目的,如用户指定了遗嘱执行人的,遗嘱执行人可以按照遗嘱操作,如果死者未指定遗嘱执行人,其继承人可以申请法院指定专业的遗嘱执行人进行操作,其费用由继承人承担。

2016.3.7
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017