注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戌卓雅苑

时光深处,云烟纤缈,法理人生,智莫大焉

 
 
 

日志

 
 
关于我

王永刚,笔名戌卓,律师/法律顾问,毕业于西北师范大学法学院,甘肃酒泉人。 时光深处,云烟纤缈,法理人生,智莫大焉。 邮箱:wangyg114@163.com(转载请注明作者出处)

网易考拉推荐

“法律人才培养:成果展示与经验交流”——西北师大法学院优秀本科生科研成果交流会总结  

2016-04-18 22:53:01|  分类: 法学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


西北师范大学法学院开放周系列活动活动之:“法律人才培养:成果展示与经验交流”,于20164151430分在西北师范大学教师发展中心二楼报告厅进行,法学院杜睿哲院长、张喜爱书记、牛绿花教授、柴晓宇老师、张久相老师、张继文老师、蔡芳老师、曹明老师等多名老师及学院部分本科生、研究生参加了交流会。

在王勇教授的主持下,2013级法学2班王永刚和仲鑫两位同学先后分别作了题为《“水到渠成”的信息经济学内涵》与《“危险的擦边球”——排洪沟作为商业街》的本科生优秀科研成果的报告与交流。

 

 “法律人才培养:成果展示与经验交流”——西北师大法学院优秀本科生科研成果交流会总结 - 戌卓 - 戌卓雅苑

王永刚

 
“法律人才培养:成果展示与经验交流”——西北师大法学院优秀本科生科研成果交流会总结 - 戌卓 - 戌卓雅苑
 仲鑫

西北师大法学院两位本科同学田野调查报告主持人王勇教授致词:

永刚和仲鑫同学今天要讲的其实是同一个故事,就是“水与法”的故事,故事的主人公都是水。但是,故事发生的空间地理背景却很不相同。

一个是河西走廊沙漠戈壁绿洲地带;另一个是兰州市区即黄土丘陵河谷地带,就是我们现在脚下的这片土地。这两个地方的地表地质结构不同,因此,相关的制度设计和政策考量也应有所不同。

中文的“法”字,最关键的一个偏旁就是“水”。这里大有深意,许慎说文解字中对法的解释,可能是最为肤浅的一种解释。

好了。下面就请两位汇报他们的田野观察心得。首先有请永刚同学。~

 

王永刚同学从“水到渠成”背后所隐含的信息经济学原理入手,分析得出制度在产生和变迁过程中,知识与信息的收集与整合的边际成本会影响制度的效能,由此进行思考和论述。

水到渠成中的水流,在其所处的环境中充当了知识与信息的收集与整合的载体,在完成了各自最佳路径选择的同时,也完成了最初的经验性的信息知识的收集,可以说是“一举两得”。由于是行动的副产品,知识是“干中学”(learning by doing)的结果,因而成了“捡到的知识”。在信息经济学上,信息产品是一种很特殊的“经验产品”:一方面,信息产品本身往往就是世界的经验产品;另一方面,信息产品作为一种特殊的经验产品,其价格高昂,专业性、技术性比较强,一般社会公众很难直接辨别真伪与价值大小。同理,好制度均是最优成本约束条件下试错的副产品。制度在产生和变迁过程中,知识与信息的收集与整合的边际成本会影响制度的效能;能够使制度选择的信息成本最小化而效能最大化的制度变革方案才是最优策略。

新制度的选择意味着利益团体的变动与社会资源的重新配置,要在新的条件下寻求博弈的最优解,需要花费一定的时间。为达成博弈均衡和利益交集,双方或多方的信息搜寻的成本使得“完全信息”本身就意味着付出代价,人们仍然按照边际收益等于边际成本的原则来确定所需要的“有效率的信息完全程度”。这道理中的要点,就蕴藏在“水到渠成+因势利导”这个历史经验之中。

 

仲鑫同学从兰州市金牛街的建设与商业开发切入,通过分析法律在经济效益和公共安全两个法益之间的价值平衡问题及其连锁示范效应,阐发了自己的观点与学术体验。

工程的擦边球能否从法律旁过去,主要看它所带来的边际收益大小,蛋糕很大时,权力、资本、市民都会从中分得相应的数量,如果蛋糕很小,那么工程产生的经济效益就会被资本和权力瓜分干净,剩下的全部安全风险,几乎全部由市民承担,这是极不公平的,法律要平衡各方的利益,就必须阻止低边际收益的工程开展。那么在这种算法下,金牛街计划的边际收益是否高到足以打法律的擦边球的程度?其实并不高,如果遇到特大泥石流灾害,造成的损失不但可能会使这个斥资仅5亿元的工程项目所带来的收益受到极大的削减,而且,更会为周围社群带来灾难。所以金牛街计划的立项通过,是一个危险的法律擦边球。这个擦边球危险不仅仅是它本身带来的风险损失,更严重的后果在于,它创设的这种把排洪沟改造成商业街的治理模式,暂时成功的解决了排洪沟的治理问题,造成一个治理成功的假象,形成了一个错误的治理模式示范,这个示范,如果被兰州市广泛采用,那么将会产生庞大的连锁示范效应,有可能从根本上动摇兰州市城市排洪实施的安全基础。

 

 “法律人才培养:成果展示与经验交流”——西北师大法学院优秀本科生科研成果交流会总结 - 戌卓 - 戌卓雅苑
 
“法律人才培养:成果展示与经验交流”——西北师大法学院优秀本科生科研成果交流会总结 - 戌卓 - 戌卓雅苑
 
“法律人才培养:成果展示与经验交流”——西北师大法学院优秀本科生科研成果交流会总结 - 戌卓 - 戌卓雅苑
 

随后出席参加的老师与同学们进行了深入的讨论交流,并就进行相关科研活动为同学们提出了建议。

 

会后,王勇教授为两位同学的优秀科研成果汇报作出了小结:

   永刚和仲鑫同学讲述的两个关于“水与法”的案例,其主旨可分别概括为:道法自然水为师;独尊商贾钱作主。

   独尊商贾钱作主。这个问题很严重。将明渠改造为暗深的金牛街,其重大隐患不在金牛街本身,而在覆盖其下的大青沟北面的黄土山体上。“ 黄土”的特性不在颜色,而在其物理结构。“黄土”英文loess(“漏死”你),根义是:疏松的、多孔隙的、易渗透的、易垂直崩塌的,是一种介于沙土和粘土之间的颗粒状岩石。...如果兰州市区地震和瀑雨同时发生的话,兰州城区可能会遭遇灭顶之灾一一南北两侧的黄土山体会滑向黄河谷地。

   有国外学者曾用这样一个标题一一“走动的大山”一一描述了发生在1920年的甘肃海原(现归宁复)8.5级强震:这里是黄土王国的腹地...黄土丘陵大面积滑坡....吞噬河谷中的万物...次生灾害...瞬间毁灭了23万条生命。...

法律的要旨其实不在于追求更好,而在于避免最坏结果,防范最大风险。仲鑫同学的这个田野调查事关兰州城区的泄洪安全问题,非常重大,我们要阻止类似金牛街这样的项目在兰州市推广!

   希望仲鑫同学的调研持续进行,以取得更好的调研成果和政策建言!

 “法律人才培养:成果展示与经验交流”——西北师大法学院优秀本科生科研成果交流会总结 - 戌卓 - 戌卓雅苑

(仲鑫  王勇教授  王永刚合影)

  从90年代以来,法律经济学运动越来越明显地呈现出两种不同的学术倾向;一是主流学派的“法律的经济分析”,这一发展趋势主要受制于新古典主义经济学的研究方法在法律经济学研究中的进一步扩展和加深运用,取决于“形式化”、“模型化”在研究具体法律经济学问题中所发挥的作用,这可能是一个十分艰难曲折的进程;二是非主流学派的“法律的经济哲学分析”,这一发展趋势主要受制其研究方法和分析结论在多大程度上能显示出超过“法律的经济分析”;并且,由于这一发展趋势并不完全排斥新古典主义经济学的方法,它还面临着如何在研究领域的范围和研究方法方面与“法律的经济分析”相互协调的问题,以避免理论研究和应用研究的“两张皮”,削弱了理论的解释能力。从目前的研究状况来看,至少在21世纪初期,法律经济学运动的发展在很大程度上仍取决于主流学派的发展进程。

   法律经济学的产生是世界范围内法学理论研究的重大成就,为法学研究开拓了一块崭新的领地,使整个法学理论进入了一个新阶段。在美国,法律经济学无疑已成为“显学”。尽管法律经济学在中国尚未形成它应有的态势,但已经受到广泛关注,均衡、效率、最大化、成本与收益、交易成本、理性人、资源配置等经济学的概念已频频出现在各种法律问题的分析中。同时,法律经济学研究与实践应当更加关注这些本土的“富矿”资源,在对某一社会现象进行观察、分析和司考的基础上,运用经济学方法对其予以分析和解释,并提炼出基本原理。用经济学的准则和规律来评判法律问题以求提高法律的效益,并以经济学的理论和方法为方法论来研究法律的成长、结构、效率及创新。

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。田野调查使同学们找到了理论与实践的最佳结合点通过调研使所学的专业理论知识得到巩固和提高。紧密结合自身专业特色,在调研中检验自己的知识和水平。通过调研,原来理论上模糊和印象不深的得到了巩固,原先理论上欠缺的在调研环节中得到补偿,加深了对基本原理的理解和消化。

   中国著名教育家陶行知先生说:“创造始于问题,有了问题才会思考,有了思考才有解决问题的方法,才有找到独立思路的可能,有问题虽然不一定有创造,但没有问题一定没有创造。”问题意识是创新精神的开始,是自主学习的体现,是实现探究学习的关键所在。有问题才有发现、体验、自主、创造。因此一个优秀的综合实践活动的开端必须始于“问题”的产生。

 

 

 

 

                     

          撰   稿:  王永刚

                                          416日于西北师范大学

   

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017