注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永刚博客专栏

——以法明理,公理与正义长存;理法至上,信念与坚守无畏!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王永刚,笔名戌卓,律师/法律顾问,毕业于西北师范大学法学院,甘肃酒泉人。 时光深处,云烟纤缈,法理人生,智莫大焉。 邮箱:wangyg114@163.com(转载请注明作者出处)

网易考拉推荐

“教育即生长”之——《功夫熊猫》中的教育  

2016-10-31 22:00:57|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/仲鑫(原创)

  

 “教育即生长”之——《功夫熊猫》中的教育 - 戌卓 - 戌卓雅苑

 

 

今年年初,在影院贺岁档上映的中国风3D动画大片《功夫熊猫》,一经上映就获得了火爆的人气和票房,成为了今年电影的开年大作。该电影由美国梦工厂公司制作出品。影片继承了两部前作《功夫熊猫》和《功夫熊猫2》两部作品的特点,采用了大量中国元素和东方哲学观,来吸引中国观众的眼球。本作剧情与前两部相接,乌龟大师从前的战友天煞从灵界来到和平谷寻仇,意图夺取所有功夫大师的“气”,主人公熊猫阿宝与生父李山相见,跟随生父逃离和平谷来到与世隔绝的熊猫村,为了对抗天煞以及它的翡翠玉军团,阿宝用功夫训练熊猫村的熊猫,与天煞在熊猫村决战,最终击退天煞。就剧情来讲,《功夫熊猫》系列电影与一般的武侠题材的文学影视类作品没有太多的不同,都是在描述一个菜鸟变大侠的坎坷历程。但是在菜鸟如何变成大侠的历程上,本作却抛弃了武林秘籍、大师传功的俗套,而是用一种司空见惯的方式让主人公自己成长起来,这种方式就是教育。

实际上成长和教育这两个关键词贯穿了《功夫熊猫》系列作品的整个剧情,不论是第一部里功夫像阿宝学功夫的过程,还是第三部里阿宝教熊猫村的熊猫学功夫的过程,都体现着各种教育原则和教育方法,这些原则和方法自孔子时代就已经有了,到现在仍然不过时。笔者认为其中最重要的原则就是:“教育即生长,生长就是目的,在生长之外别无目的”。所谓“教育即生长“周国平先生是这么解释的:

这个论点由卢梭提出,而后杜威作了进一步阐发。“教育即生长”言简意赅地道出了教育的本义,就是要使每个人的天性和与生俱来的能力得到健康生长,而不是把外面的东西例如知识灌输进一个容器。懂得了“教育即生长”的道理,我们也就清楚了教育应该做什么事。比如说,智育是要发展好奇心和理性思考的能力,而不是灌输知识;德育是要鼓励崇高的精神追求,而不是灌输规范;美育是要培育丰富的灵魂,而不是灌输技艺。如果一定要用功利目标规范生长,比如将来适应社会、谋求职业、做出成就之类,结果必然是压制生长。

周国平先生对于“教育即生长”的解释恰到好处,让被教育者自然、健康的成长才是教育的本意,而不是刻意得去把被教育者塑造成教育者所期望的模样,那些以成功学为基础,意图把被教育者塑造成成功人士的做法无一成功,因为那违反了人生长的规律。影片中乌龟大师在与的浣熊师父对话中阐明了这个道理:“无论你怎么做,那颗桃核总会长成桃树,也许你想要苹果或者橘子,但你得到的只是桃子而已

对于这个原则,《功夫熊猫》第一部中举了一正一反两个例子:浣熊师父教阿宝、浣熊师父教大龙,这两段剧情是第一部中的核心剧情。按照时间顺序我们先回顾一下师父教大龙的剧情:豹子大龙原是个弃儿,被浣熊师父在门口捡到并收为养子,视为己出,从小就表现出不错的武术天分,再加上师父的悉心教导,到了青年的时候已经成为武林高手,浣熊师傅一心想将大龙培养成神龙大侠,强迫大龙刻苦练功(从师徒二人决斗时的对话中得知),希望大龙最终能被乌龟大师认可,成为神龙大侠,但是乌龟大师却不认可大龙,拒绝将神龙卷轴传给他,大龙怒不可遏,血洗和平谷,试图夺取神龙卷轴,最终被乌龟大师阻止,关入地牢。此事成为浣熊的一个心结,自此浣熊师傅从未开心过。师父教阿宝的剧情:阿宝原是面条师傅平先生的儿子(实际上是养子,因为阿宝是一只熊猫,平先生是一只鹅),虽然他长得又胖又笨重,没有一点武功基础,但是却成天做着大侠梦,却因为一次意外,被乌龟大师指认为和平谷的守护者----神龙大侠,获得了进入翡翠宫和取得神龙卷轴的资格(在乌龟大师为和平谷选拔守护者----神龙大侠的当天,阿宝狂热的想去现场参观,因为迟到,阿宝无法进入神龙大侠的选拔仪式会场,于是他坐在绑着烟花的椅子上,把自己发射进会场,此时乌龟大师正用指头指向五侠之一老虎,阿宝恰好降落在乌龟和老虎之间,于是阿宝就被乌龟大师指认为神龙大侠)这让和平谷的居民始料未及,当然也包括翡翠宫的浣熊师父和他的弟子们盖世五侠(分别是老虎、螳螂、灵蛇、仙鹤、猴子,对应五行拳),浣熊师父对此事很是不解和不满,认为又胖又笨的阿宝身上看不出任何学武天赋,也没有武功基础,不可能有资格成为和平谷最强的守护者神龙大侠,屡次对乌龟大师提意见,强调阿宝受到指认是个意外,但是乌龟大师说那并不是个意外,并要求浣熊师父指导阿宝学功夫,让阿宝成为真正的神龙大侠,但是浣熊师父一开始并不买账,想尽办法把阿宝从翡翠宫挤走。随着大龙越狱,前往和平谷抢夺神龙卷轴、乌龟大师圆寂,师父和五侠无法抵御大龙,于是浣熊师父只能把希望寄托在阿宝身上,决心要教阿宝功夫。可阿宝阿宝闻讯准备开溜,被浣熊师傅阻止,师徒二人大吵一架。第二天师傅发现阿宝可以为了获取吃的,而做出看似根本做不出的动作,从而找到了训练阿宝的方法:食物。利用这一点制定了一整套训练方案,包括抢包子、俯卧撑,总之就是利用食物诱导阿宝做出它做不出的武术动作,终于在大龙到达和平谷之前,阿宝成功出师,从功夫的门外汉变成行家。

大龙虽然具有很好的武术天赋,但是却背负了浣熊师父过多的期望,浣熊师父为了将其培养成神龙大侠,忽视了大龙自然成长的状态,用严苛的训练,压制了原本应正常发育的个性,向其灌输了追求极端成功思想,导致了大龙身心发育扭曲,为了成功——成为神龙大侠而不择手段,最终自我毁灭,大龙其实象征着成功学教育的失败。相反,阿宝的出师就是因为浣熊师父遵循了“教育即生长的原则”,在教学中,因为阿宝本身又胖又笨拙,零武术基础,浣熊认为阿宝完全没有可塑性,于是放弃了塑造阿宝的想法,针对阿宝的爱吃、热爱功夫的特点,巧妙地进行了引导,成功地将阿宝训练成武术大师,而阿宝正是因为没有受到浣熊师父刻意的塑造,而接受了浣熊是针对阿宝本性和特征的合理引导,从而认识自己的特点,完善了自己。

那么通过压制个性塑造出的学生和通过接受适当的引导而成长的学生在能力上孰优孰劣?关于这一点,影片也做了比较,那就是阿宝与大龙的决战。在决战中阿宝获胜了,那么阿宝为什么会打败大龙?论拳脚大龙并不在阿宝之下。影片把这个答案就藏在乌龟大师留下来的神龙秘笈和平先生的汤面秘方里。来简单回顾一下剧情,五侠抵抗大龙失败,浣熊师父决定授予出师的阿宝神龙秘笈,传说神龙秘笈中有着神秘而强大的力量,能使阿宝蜕变为真正的神龙大侠,于是接过秘笈的阿宝兴奋得打开卷轴一看,里面尽然是空的,只有一个镜面,可以照出读者的倒影。师父无奈,令五侠转移村民,准备自己独自独自面对大龙。阿宝也回到家中和养父平先生收拾行李,但是在和平先生的谈话无意间中发觉了神龙秘笈的奥秘。平先生:“阿宝啊,有些事情其实早就该告诉你了,我那神秘的面汤祖传秘方其实就是什么都不加,对,根本就没有什么秘方,想要一件东西变得特别,你只要相信那是特别的就够了”阿宝回头拿起空白的神龙秘笈,好像猛然间悟到了什么。


“教育即生长”之——《功夫熊猫》中的教育 - 戌卓 - 戌卓雅苑

 


到这,神龙秘笈里神秘而强大的力量究竟是什么,影片已经把答案告诉了观众,这力量就是自信!空白的秘笈和秘方所告诉阿宝的就是相信自己!要阿宝相信自己是特殊的,自己本来就是神龙大侠,人总是因为缺乏自信而发挥不出自己本能发挥出的力量,就像有人口才很好,却因为怯场在大庭广众之下讲不出话来,反过来说自信这种东西就是能让你在关键时刻使出浑身解数尽其所能的法宝。著名的皮革马利翁效应就是在强调自信的威力,当热,空白的神龙秘笈和祖传秘方显得比皮格马利翁更高明,也更具东方风格。影片生动得提醒了教育者们,培养自信这一步,在教学活动中是至关重要的点睛之笔。

除了彰显“教育即生长”这一个主题之外,影片也用了大量的教学互动场景来表现“因材施教”这个传统的教育方法,所谓“因材施教”指的是教育者要针对被教育者不同的特性而采用不同的教育手段,它的的高明之处在于它认识到了人与生俱来的差异性。《功夫熊猫》在第三部中,阿宝当师父教熊猫村的众熊猫功夫的过程,可算是把因材施教发挥到极致。天煞即将进攻熊猫村,阿宝为了对抗天煞和他的翡翠玉僵尸军团,决定教他的熊猫同族们功夫,而阿宝并不是在教熊猫们拳打脚踢的武术动作,而是引导他们强化他们的特长。小熊猫们喜欢踢毽子,阿宝就训练他们把点燃的鞭炮踢出去炸敌人;阿宝的表兄们擅长用树和吊床做的弹弓把自己发射到处去,阿宝则训练他们发射得更准去撞击敌人;母熊猫美美擅长丝带舞,阿宝就让它去耍双节棍,最终这些熊猫们成功地拖住了会功夫的翡翠僵尸,为阿宝争取了袭击天煞的机会。

因材施教的教育方法由来已久,孔老夫子在两千多年就已经发明应用了。在《论语.先进篇》中,记载了这样一段情景:

有一次,孔子讲完课,回到自己的书房,学生公西华给他端上一杯水。这时,子路匆匆走进来,大声向老师讨教:“先生,如果我听到一种正确的主张,可以立刻去做么?”孔子看了子路一眼,慢条斯理地说:“总要问一下父亲和兄长吧,怎么能听到就去做呢?”子路刚出去,另一个学生冉有悄悄走到孔子面前,恭敬地问:“先生,我要是听到正确的主张应该立刻去做么?”孔子马上回答:“对,应该立刻实行。”冉有走后,公西华奇怪地问:“先生,一样的问题你的回答怎么相反呢?”孔子笑了笑说:“冉有性格谦逊,办事犹豫不决,所以我鼓励他临事果断。但子路逞强好胜,办事不周全,所以我就劝他遇事多听取别人意见,三思而行。”

这是孔老夫子因材施教的一个典型例子,我认为因材施教的方法是与“教育即生长”的原则相对应的,因为人与生俱来就有着差异性,每个人生长的状态和生长的结果都是不同的,于是“因材施教”就非常有必要。


“教育即生长”之——《功夫熊猫》中的教育 - 戌卓 - 戌卓雅苑

 


《功夫熊猫》系列电影以及番外篇,都是很优秀的艺术作品,它为观众们呈上丰盛的视觉盛宴的同时,也生动地展示了重要的教育原则和方法。虽然这些原则与方法在现实中经常被忽视,但是有朝一日我们的教育者们愿意下定决心去实践,那对我们国民的成长,将是福音。

 

  辑: 王永刚

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017