注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永刚博客专栏

——以法明理,公理与正义长存;理法至上,信念与坚守无畏!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王永刚,笔名戌卓,律师/法律顾问,毕业于西北师范大学法学院,甘肃酒泉人。 时光深处,云烟纤缈,法理人生,智莫大焉。 邮箱:wangyg114@163.com(转载请注明作者出处)

网易考拉推荐

拆迁:“你说法治,说得我觉得好笑”  

2017-01-12 21:41:32|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拆迁:“你说法治,说得我觉得好笑” - 戌卓 - 戌卓雅苑

  

/戌卓(王永刚)

 

<原标题:江西一农民合法在建房遭多名城管强拆,执法队长称权大于法>

澎湃新闻报道原文链接:

http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1595576

 

近日,江西一起政府拆迁案刷爆朋友圈和各大主流媒体,主要的新闻报道内容和案件事实如下:

“不要问我为什么,老板(副县长)说动手我就动手,他说拆我们就拆。”资溪县国土局执法大队大队长吴建表示,自己只是服从领导指示,不知道为什么拆房,“反正一句话说到底,就是权大于法”。

拆迁:“你说法治,说得我觉得好笑” - 戌卓 - 戌卓雅苑
拆迁:“你说法治,说得我觉得好笑” - 戌卓 - 戌卓雅苑

 

2016年12月6日下午,江西省抚州市资溪县鹤城镇泸声村,在副县长吴辉文的指挥下,二十多个城管队员抡起铁镐、铁锹将该县农民徐晓洪家刚建起的屋墙推倒。

为建住房,徐晓洪及家人奔走8年。期间因办证困难等事宜,曾起诉资溪县建设局及国土局。2016年8月,在法院的支持下,徐晓洪拿到农村建房必需的两证一书,新房正式开工。但如今,宅基地上却是一片废墟。

事后,徐家以吴辉文等人以损害财物为由,向资溪县公安局报案,但目前未能立案。

 

建房审批耗时八年

 

“我们一家四口连个家也没有,花了八年时间才把审批手续办下来。”

徐晓洪,资溪县鹤城镇泸声村农民,1972年生人,和妻子育有两子,一家四口一直和老人挤在一幢老房子里。眼看着两个孩子快长大成人,徐晓洪急切需要有自己的房子。

2008年6月,徐晓洪按照一户一宅的相关规定向村委会以及鹤城镇政府提交了建房用地审批表。但是一晃三年过去了,却一直没有得到批复。老徐询问原因,但相关部门一直不给说法。

由于徐晓洪远在内蒙古经商,建房的后续事宜就交给父亲老徐办理。

直到2011年,资溪县准备修建一条城南公路,需要征用村里的土地。根据江西省政府对被征地农民妥善解决住房、就业等问题的精神,老徐终于拿到期盼已久的建设用地批准书和建设用地规划许可证。

农村建房必须两证一书,只要再取得建设工程许可证就能开工。但是资溪县建设局却以规划没有落实为由,要求老徐再等等。

“我们所持有的证件是有时效限制的,我不能再等了,再等这些都要过期了。”因为担心证件过期带来更大麻烦,2016年4月1日,徐家向抚州市临川区人民法院提起行政诉讼,资溪县建设局成为被告。

半个月后,临川区人民法院向双方送达了传票。就在送达传票的第二天,资溪县建设局将建设工程规划许可证直接送到了老徐的手里,并要求老徐立即撤诉。

历经八年,老徐终于替儿子办好了所有的建房手续。

 

国土局接连“发难”

 

在拿到建设工程规划许可证后不到一个月,老徐接到资溪县国土局下发的责令退还被征土地的通知书。这让老徐彻底懵了,经过国土局批准的建设用地,怎么突然就变成了“被征土地”了呢?

老徐向抚州市国土局反映情况,抚州市国土局要求资溪县国土局出具法律依据。资溪县国土局副局长带人到现场查看之后,表示“弄错了”。

“一场误会”之后 ,老徐又开始忙活平地基,然而事情远没有结束。

2016年9月14号,资溪县国土局以涉嫌违反《土地权属争议调查处理办法》第22条的规定,给老徐下发责令停止违法行为通知书,要求立即停止建房。

老徐认为,资溪县国土局适用法律明显不当。权属纠纷主要是使用权和所有权的纠纷。老徐报批建房的地是农村集体所有的土地,所有权无可争议。至于使用权,政府部门已经批准同意建房,即意味着取得了土地的使用权。无论是所有权还是使用权都非常明确,根本不存在争议。

“国土局那个工作人员讲,没有办法,领导要我们这样做,我只能这样做,我说事情到这个地步,我们只能在法庭上见。”倔强的老徐第二次向临川区法院递交了起诉状,这一次的被告是资溪县国土局。

2016年11月23号,法院开庭审理了此案。

“法官当天叫国土局把通知书撤销。为了维护政府的形象,没有判决,判决不大好看。”11月25号,资溪县国土局撤销了之前下发的责令停止违法行为通知书,老徐撤诉。这一次,盖房的进程又耽搁了两个多月。

 

副县长亲自带人拆房

 拆迁:“你说法治,说得我觉得好笑” - 戌卓 - 戌卓雅苑

 
拆迁:“你说法治,说得我觉得好笑” - 戌卓 - 戌卓雅苑
 

老徐没想到,12月6号,副县长吴辉文竟然亲自带人来拆房。

老徐回忆事发当天,吴辉文带着鹤城镇党委书记乔志平,镇长李志刚,还有鹤城派出所民警、房管局、建设局、国土局、城管局等七八十人来到工地,在没有出示任何书面通知的情况下,二十多名手持铁镐、铁锹的城管队员就将刚刚浇好的混凝土墙体推倒。他试图找吴辉文交涉,但被鹤城镇党委书记乔志平拉开。

老徐后来找到资溪县国土局法规股才知道,原来就在国土局撤销停止违法通知书之后没几天,一个叫席会平的村民写了一封信访件交给信访局,提出老徐家占用了村里的机动地建房,全村绝大部分村民都签了字。

国土局法规股的工作人员经过调查发现,这些签名中有的是代签的,甚至还出现了服刑人员的名字。正是这份信访件直接导致了拆房事件的发生。

“建房的那块地一直是儿子承包的,取得了农村土地承包经营权证,承包期是30年,从1998年1月1日到2027年12月31日。”老徐不明白,这块地怎么就成了人人有份的机动地呢?那份信访件到底是怎么产生的?

村民林长麟告诉“北京时间”,那块地的确是徐晓洪承包的责任田,至于那份村民集体签名的信访件,则是村民席会平在村里挨家挨户找人签字,并承诺凡是签字的村民,不仅有饭吃,还给钱,目的就是要收回老徐建房的地。

林长麟也被要求在信访件上签字,但是因为违背基本事实,他拒绝了。

席会平为什么会闹这么一出?“我听人说,是鹤城镇政府唆使,”林长麟听到了一些风声,“让村民签字,把老徐家的两证一书撤回来,那片地收回来之后再安置其他村民”。

鹤城镇党委书记乔志平对此回应,这块地存在权属纠纷,他曾经口头通知老徐停止建房,老徐却置若罔闻,坚持要看到正式的停建通知才肯停建。但是村民意见也是越来越大,迫于压力,才去“恢复原状”的。

“北京时间”追问有没有法律依据时,乔志平说,“政府也有做错事的时候。”

 

执法人员承认“违法”


 拆迁:“你说法治,说得我觉得好笑” - 戌卓 - 戌卓雅苑 

        拆迁:“你说法治,说得我觉得好笑” - 戌卓 - 戌卓雅苑
 

老徐想不明白,千辛万苦把证办下来了,怎么房子还是不能建?竟把副县长也惊动了?

“这些部门都知道老徐是有齐全的建房手续的,所以当时接到拆房通知时,大家都一头雾水。“北京时间”(微信号:btime007)以家属身份陪同老徐找到国 土局综合执法大队大队长吴建,他透露,当天下午两点半,国土局、建设局、房管局等相关部门都接到了副县长的电话,要求各部门配合统一行动。“老板说拆就拆,法律法规都要靠边站。有些东西是政府主导的,不是说法规怎么样。”

吴建还表示,9月14号下发给老徐的那份停止违法行为通知书,也是在有关领导的指示下下达的。“我明明知道那个是违法的,但是领导要我下,我只能下,下了也是准备败诉。目的就是跟他耗时间,不让他建房子。”

“他取得了两证一书,现在老百姓认为程序有问题,审查不严就要有人承担责任,所以政府也很为难。”资溪县政府法制办周主任称,因为许多村民对老徐建房的这块地提出了权属争议,但是,老徐又是在相关部门合法取得的建房手续。那么,在这种情况下,就必须要有人承担责任,因此,徐家最后就成了牺牲品。

2016年12月27日,吴辉文在电话中向“北京时间”(微信号:btime007)表示,拆除徐家在建房屋,是因为徐晓洪不符合一户一宅,且占用了村小组的机动地,被村民举报。并且在审批过程中,徐晓洪虽然取得了村小组的同意,但是并没有依法召开村民会议表决通过。

他称,下一步将要撤销老徐的两证一书,如果老徐对此有异议,可以走法律途径解决。

吴辉文表示,拆除行为“依法依规”。

但当北京时间进一步追问法规依据时,对方匆匆挂掉了电话。

江西省平常心律师事务所刘立立律师认为,资溪县副县长吴辉文在没有任何法律程序和法律依据的情况,在权属纠纷没有处理之前,将取得了合法手续的在建房屋进行拆除,已经涉嫌滥用职权。

2016年12月29日消息,徐晓洪的“建设用地批准书”被资溪县国土局撤销。(原题为《江西农民在建房遭强拆,执法大队长:权大于法,老板说拆就拆》)

 

最近几年,关于强拆,一直是网络热词,引发了不少媒体、学人、民众的关注与讨论。对于地方政府为实施地方发展战略,强拆是否在所难免?中国的城市化应该如何推进?在城市化进程中,地方政府应该扮演怎样的角色?城市化建设中的发展成本问题,应该由谁买单?能否为所谓多数人的利益,牺牲少部分人的利益?如何看待“积极政府”的双刃剑效应?等诸多的问题与讨论从未停歇。    

中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。十八届四中全会提出,全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。这位县级官员“你说法治,说得我觉得好笑!”言辞则展示了部分基层官员的理念混乱已经到了何种程度不仅可以吞噬公民的私权,也抹去媒体的监督,无视法律的存在。每个法律人看到这则消息,不能不令之愤慨。       

 

目前规范城市房屋强制拆迁工作的最重要的行政法规是国务院2016613日颁布的《城市房屋拆迁管理条例》。条例规定城市房屋强制拆迁的方式有两种,即拆迁和司法强制拆迁。城市房屋行政强制拆迁是指行政机关在被拆迁人不履行生效行政裁决中确定的搬迁义务时,依照法定的权限和程序,迫使被拆迁人履行裁决规定义务的行为。根据条例第十七条规定,实施强制拆迁前,拆迁人应当就被拆除房屋的有关事项,向公证机关办理证据保全。

一、城市房屋行政强制拆迁的相关程序

按条例规定,只有在被拆迁人或者房屋承租人在裁决规定的搬迁期限内未搬迁的,而且该裁决已经生效,房屋所在地的市、县人民政府已作出行政强制拆迁决定书的前提之下,才真正适用于城市房屋行政强制拆迁。建设部《城市房屋拆迁行政裁决工作规程》(以下简称“规程”)的出台,是对条例的补充和完善,对于维护当事人的合法权益,规范城市房屋行政强制将起到十分重要的作用。主要体现在:

首先,拆迁当事人向房屋拆迁管理部门申请裁决。按照条例和规程的规定,拆迁人与被拆迁人就搬迁期限、补偿方式、补偿标准以及搬迁过渡方式、过渡期限等原因达不成协议的,向房屋拆迁管理部门申请请求裁决,这也是申请裁决的前提。行政强制拆迁的依据是生效的裁决,所以适用行政强制手段拆迁的前提条件是拆迁当事人向房屋拆迁管理部门提出了裁决的申请,且有了生效的裁决,行政强制拆迁才可能发生。

其次,强制拆迁前必须先调解。房屋拆迁管理部门审查决定受理以后,应进行调解。调解是房屋拆迁管理部门作出裁决前的必经程序,房屋拆迁管理部门在调解中必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的合理要求应当采纳。拆迁当事人拒绝调解的,房屋拆迁管理部门应依法作出裁决。

再次,强制拆迁前召开两次听证会。其一是未达成拆迁补偿安置协议户数较多或比例较高的,房屋拆迁管理部门在受理裁决申请前,应当进行听证。其二是房屋拆迁管理部门申请行政强制拆迁前,应当邀请有关管理部门、拆迁当事人代表以及具有社会公信力的代表等,对行政强制拆迁的依据、程序、补偿安置标准的测算依据等内容,进行听证。房屋拆迁管理部门申请行政强制拆迁,还必须经领导集体讨论决定后,方可向政府提出行政强制拆迁申请。

下面几种情形不能施行强迁:

1、未经裁决,不得实施行政强制拆迁;

2、拆迁人未按裁决意见提供补偿资金或者符合国家质量安全标准的安置用房、周转用房的,不得实施强制拆迁;

3、房屋拆迁管理部门实施强制拆迁,应当提前十五日通知被拆迁人,并认真做好宣传解释工作,动员被拆迁人自行搬迁;裁决应当自收到申请之日起三十日内做出。

此外,强制拆迁时,应当组织街道办事处(居委会)、被拆迁人单位代表到现场作为强制拆迁证明人,并由公证部门对被拆迁房屋及房屋内物品进行公证。但规程第二十条规定向政府申请行政强制拆迁时应提交被拆房屋证据保全公证书的规定,即在政府下达行政强制拆迁决定书前,被拆房屋的证据保全公证就办好了,实践中,都是在取得行政强制拆迁决定书后,实施行政强制拆迁前完成该项公证工作的。 

  

中国人民大学农业与农村发展学院教授郑风田在接受《人民眼光》记者采访时说:“现阶段我国农村问题中有70%80%都是由征地引起的。”谈到农村征地矛盾多发的原因,他认为虽然各地具体情况不尽相同,但是矛盾爆发的原因主要可以归结为三类,即补偿标准不能让被征地农民满意、土地交易主体不清、农民担心失地后没有生活保障。同时,“要从制度层面着手,健全房屋拆迁政策,将行政救济与司法救济并行。”北京大学政府管理研究中心执行主任阎雨建议将拆迁决定权与强制执行权相分离,实现强制拆迁司法化。“政府在整个拆迁过程中既是决策者又是执行者,容易导致行政权的膨胀和滥用”。

 

 主观上,如果各级政府能够在征地拆迁过程中始终恪尽职守,将民生发展而非经济利益放在第一位,做好企业与被征地地人之间的桥梁,就不会发生那么多强拆惨剧,也不会产生那么的集体腐败,到头来害人害己。客观上,亟需通过不动产登记制度,将农民对于土地的权利上升到财产的高度,统一规划集体土地流转在审批、交易和登记信息上的规范,并实时互通共享和监督。(摘自人民网2014年4月15日第二期,《眼光专题》

   

《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》内容明确指出:各级党组织和领导干部要深刻认识到,维护宪法法律权威就是维护党和人民共同意志的权威,捍卫宪法法律尊严就是捍卫党和人民共同意志的尊严,保证宪法法律实施就是保证党和人民共同意志的实现。各级领导干部要对法律怀有敬畏之心,牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,带头遵守法律,带头依法办事,不得违法行使权力,更不能以言代法、以权压法、徇私枉法。提高党员干部法治思维和依法办事能力。党员干部是全面推进依法治国的重要组织者、推动者、实践者,要自觉提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力,高级干部尤其要以身作则、以上率下。把法治建设成效作为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩重要内容,纳入政绩考核指标体系。把能不能遵守法律、依法办事作为考察干部重要内容,在相同条件下,优先提拔使用法治素养好、依法办事能力强的干部。对特权思想严重、法治观念淡薄的干部要批评教育,不改正的要调离领导岗位。

据此,各级领导干部要带头遵纪守法。领导干部不讲诚信,不带头遵纪守法,严重影响党和政府在群众中的形象和公信力,从而影响执政能力。政府部门是否带头遵纪守法,会对全社会产生很强的示范作用,关系到法治社会、诚信政府、诚信社会的建设的重大问题。

政府诚信还应包括以下两方面的内涵:一是基于道德自律的政府诚信,是指政府工作部门及其工作人员在行使国家权力,管理社会事物的过程中,在没有任何法规制度或具体契约约束的情况下,也能忠于职守、尽职尽责,自觉做到行使公共权力的公平、公正;维护公众的利益,做到敢说真话,反对说假话,不务虚名,多做实事。二是基于法律的政府诚信,是指政府部门在执行法律、法规、决策、命令的过程中,因能够严格地依法行政,使国家的法律、规章制度真正完善地贯彻实施而取得的来自公众的信任。的确,部分地方政府在行使权力的过程中发生了种种严重缺乏诚信的现象,使政府在人民心目中的形象受损。笔者认为,政府诚信缺失主要有两方面:首先是作为政府集体的诚信缺失,如决策的随意性和不连续性、行政缺乏透明、政府职能交叉权责不明等;其次是作为政府官员个人的诚信缺失,如政绩工程、贪污腐败、滥用职权、个人主义、主观主义等。

 

领导干部做守法的楷模,要严格依法办事,坚持依法行政。依法行政的核心就在于依法严格约束行政权力,坚持权力法定。依法行政要求领导干部真正做到法定职责必须为,法无授权不可为,勇于负责、敢于担当,坚决杜绝各种不作为、乱作为现象。领导干部做守法的楷模就要牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,绝不法外设定权力,绝不违法滥用权力,坚决消除权力设租寻租空间。领导干部做守法的楷模,要勇于捍卫法治,同破坏法治的行为作斗争。在建设法治和推进法治过程中,仍然会不时碰到阻力,遇到一些干扰法治、破坏法治甚至严重践踏法治的行为。领导干部做守法的楷模,就要敢于挺身而出,仗法直言,同各种危害法治、破坏法治、践踏法治的行为作坚决斗争,维护法治的尊严、树立法治的权威。(摘自人民网评论《领导干部要做守法的楷模》)领导干部把对法治的尊崇、对法律的敬畏转化成思维方式和行为方式,做到在法治之下、而不是法治之外、更不是法治之上想问题、作决策、办事情,就不会“谈法治时滔滔不绝,做决策时权力滔滔”。同时领导干部做守法模范,可更好地塑造民众的法治信仰。

 

“法律的权威源自人民内心拥护和真诚信仰”,建设法治国家、法治政府、法治社会,每个公民都有责任。努力把法治精神、法治观念熔铸到头脑中,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的自觉习惯。如果官员特别是领导干部不带头依法办事,带头遵守法律,牢固树立不触碰法律红线、不逾越法律底线的观念,必将让民众心存疑虑,甚至瓦解公众的法治信仰,建设法治中国就是一句空话。

 

 

                                         2017.1.12  甘肃酒泉

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017