注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戌卓雅苑

时光深处,云烟纤缈,法理人生,智莫大焉

 
 
 

日志

 
 
关于我

王永刚,笔名戌卓,律师/法律顾问,毕业于西北师范大学法学院,甘肃酒泉人。 时光深处,云烟纤缈,法理人生,智莫大焉。 邮箱:wangyg114@163.com(转载请注明作者出处)

网易考拉推荐

探访历史:草沟井城遗迹  

2017-02-21 23:19:27|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文、图/戌卓(王永刚)


大凡中外历史名城,必曾筑有城墙;没有筑过城墙的城市,或许是名城,但绝不会拥有悠远的历史人文。                                                       ——————梁思成


 探访历史:草沟井城遗迹 - 戌卓 - 戌卓雅苑

 
探访历史:草沟井城遗迹 - 戌卓 - 戌卓雅苑
 
探访历史:草沟井城遗迹 - 戌卓 - 戌卓雅苑
 
探访历史:草沟井城遗迹 - 戌卓 - 戌卓雅苑
 

这次对于位于甘肃省河西走廊张掖市肃南裕固族自治县的草沟井古城遗迹的探访,也是说走就走的短途旅行。草沟井古城遗迹离我家乡大概有二十多不到三十公里的路程,由于现有的通车的道路还没有完善,所以驱车大概需接近一个小时。很久以前就听父辈们提起这个地名,因为位于沙漠之中,心想在这么多年风霜的雕刻之下,也许已经荡然无存,现有的估计也就仅仅是个遗迹了。但是今年春节这次的走访让我改变了之前的想法。

翻开中国历史地图大家都知道,河西走廊是中国内地通往西域的中西文化交流和贸易往来的黄金通道,也是兵家极其重视之地,曾经大小乘佛教是通过河西走廊传入长安,古代四大译经家有三位(鸠摩罗什、玄奘、不空)以及很多帝王(赫赫有名的大将西凉马超、大理段氏皇族、草圣张芝)与河西走廊有着深厚渊源,足见河西走廊在中国历史上的地位。世界历史上影响深远的文化体系只有四个:中国、印度、希腊、伊斯兰,而这四个文化体系汇流的地方只有一个,就是中国的河西走廊敦煌和新疆。河西走廊因其特殊的地理位置成为闻名遐迩的丝绸古道上最重要的干线路段,曾一度辉煌,在历史上写下了灿烂的篇章。河西走廊的古城堡遗址也是我国乃至世界上古城堡遗址分布最密集的地区,堪称"古城堡遗址博物馆"河西走廊地处祖国西北、黄河以西,南与青藏高原北缘的祁连山脉接壤,东临黄土高原,西与塔里木盆地交界,北与内蒙古高原南缘隆起的北山相连,是一条长约1000多公里、宽约10多公里至百余公里的狭长地带,因形似走廊而得名。特殊的地理位置赋予了其重要的历史职能。

季羡林先生曾说:“世界上历史悠久、地域广阔、自成体系、影响深远的文化体系只有四个:中国、印度、希腊、伊斯兰,再没有第五个;而这四个文化体系汇流的地方只有一个,就是中国的敦煌和新疆地区,再没有第二个。”此处所说的敦煌地区实际包括整个河西走廊。陈垣先生也说:“自汉以来,敦煌文化极盛,其地为西域与京洛出入必经之孔道,实中西文化交流之枢纽。”史载西域各道“总凑敦煌,是其咽喉之地”。可见河西走廊是各族交流融合的重要通道。

河西走廊是一条文化与族群的走廊,可是谁能想见,在草疏人稀的明花滩上竟有如此多的城郭、庄堡、墓群、烽燧、庙宇、土墩的故址遗迹。在草沟井城遗址,真正体会到了大漠中被风霜雕刻的历史的沧桑,这样的感慨也只有站在历经千年之久的古城之上,才会油然而生。


探访历史:草沟井城遗迹 - 戌卓 - 戌卓雅苑

 

探访历史:草沟井城遗迹 - 戌卓 - 戌卓雅苑

 

探访历史:草沟井城遗迹 - 戌卓 - 戌卓雅苑

 

提起古城,人们通常会想到古都,这些古城虽然停留在历史中,但其价值正在于此。一座城市因穿越了历史的风风雨雨,历经兴衰更替而显得厚重、沧桑,正如一个人在一生必须经受种种磨砺才会变得丰盈、饱满。这些古城于自己,每走过一次,就意味着经受了一次历史,也意味着你的生命完成了一次超凡的蜕变……我不知站在城墙上的我践踏了多少的英烈和亡灵,又有多少的悲情和追忆被永久深藏地底永世不为人知。然时过境迁,后来者居于城上,历史的轨迹已然渐行渐远。昔日众者当初可否想到自己誓死保卫的古城在今天完全踪迹全无,甚至连后来的凭吊者们都无法找到一块有字的或无字的土碑追寻先人们的记忆。

草沟井城址作为河西走廊保存最完整的古城之一,见证了丝绸之路的盛衰,是研究河西历史的珍贵标本。对研究汉代和明代河西地区政治、经济、文化及城建史具有重要的价值。但是由于疏于保护,遗址的现状令人惋惜~然而,在各种因素的影响下,这些文化遗址正遭受着毁灭性破坏。

草沟井城址位于甘肃省张掖市肃南裕固族自治县明花乡南沟村西10千米处。城址由南、北两城组成,两城均坐北向南,相距2。5千米。南城保存较好,地表遗存有残砖、瓦、瓷片、陶片及明代钱币。北城有一组建筑遗址。南、北两城中间有墓群,地表可见五个高大的封土堆(俗称“中五个疙瘩”),地面散落大量青砖和灰陶残片。2013年被国务院核定为第七批全国重点文物保护单位。该城四角原有角墩,现存残迹。南垣正中开门,有瓮城遗迹。城内东北角有一组建筑遗址,呈内外两进院落。

在河西走廊东部,巴丹吉林和腾格里沙漠有合拢趋势,给楔子一样镶嵌其中的民勤绿洲带来巨大压力;在西边,库木塔格沙漠正以每年4米的速度逼近敦煌。有专家断言,倘若任由形势恶化,河西走廊生态环境有可能在50年内全面恶化。

长约1200公里的河西走廊,处处可见戈壁荒漠。曾经富饶的丝绸之路黄金段,被生态问题折磨得苦不堪言。东西两头,河西走廊都面临着十分严重的生态问题。在走廊东部,民勤县东西北三面被腾格里和巴丹吉林两大沙漠包围。因为缺水,民勤湖区已有50万亩天然灌木林枯萎、死亡, 有30万亩农田弃耕,部分已风蚀为沙漠。全县荒漠和荒漠化土地面积占94。5%,其生态之严峻,引起了全国乃至全世界的关注。在走廊西头,敦煌的最后一道绿色屏障——西湖国家级自然保护区,66万公顷区域中仅存的11。35万公顷湿地,因水资源匮乏逐年萎缩,库木塔格沙漠正以每年4米的速度向这块湿地逼近。有专家指出,祁连山生态问题的严峻性,充分证明河西走廊生态危机已全面升级,呈现全面围堵的局面,已成为河西走廊发展的最大瓶颈。

探访历史:草沟井城遗迹 - 戌卓 - 戌卓雅苑

 

探访历史:草沟井城遗迹 - 戌卓 - 戌卓雅苑

 

坐落在河西走廊西端的草沟井城,一方面要继续面临严峻的自然环境的洗礼和考研,另一方面,也受到当地民众的人为破坏,保护和开发历史遗迹的任务的艰巨性可想而知。如此宝贵的资源,却在遭受毁灭性的破坏,若将其充分地加以保护与开发,努力探究该地区的生态变迁、气候变化,发掘这块土地上的古代文明,弘扬民族文化,打造特色产业,无疑具有重要的现实意义和战略意义。

   

酒泉、屯升

2017.2.9(农历鸡年正月十三)  

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017