注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戌卓雅苑

时光深处,云烟纤缈,法理人生,智莫大焉

 
 
 

日志

 
 
关于我

王永刚:笔名 戌卓,律师/法律顾问,西北师范大学法学院。 不是想称孤道寡,而是相信灵魂永远只能独行。但在独行之中不拒绝同气相投、同声相应者相互的慰藉。

网易考拉推荐

以谁的名义?  

2017-05-10 09:33:37|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/戌卓(王永刚)


 以谁的名义? - 戌卓 - 戌卓雅苑

 

十八大以来反腐败倡廉已成为国内外各界的共识,改革开放以来从未有过的反腐力度,预示着反腐进入“新常态”。由最高检约稿、中国政治小说第一人的周梅森执笔、著名导演李路拍摄的反面角色最高级别直至副国级的大尺度国产剧《人民的名义》,火的一塌糊涂,剧中形象的塑造,不可谓不生动、不深刻。

看到最后的结局,总是让人心生感慨,不管是身居高位还是普通的老百姓,其实一个人的命运和个人的性格是硬币的两面,并且互为异化。看到剧中人物从开场的风光无限到最后一步一步的失信于人民、愧对于自尊和灵魂,光辉的形象一点点被阴暗侵蚀,没法不让人想:人的心里,其实曾经住着天使,后来终被恶魔替代,结局虽然是咎由自取,却也令人无限唏嘘。

《人民的名义》迎来大结局,其衍生出的话题,仿佛沼泽里的泡沫,不断涌出。它包罗万象,不仅仅是在揭露官场政治的尔虞我诈,更折射出许多中国式家庭教育的问题,电视剧会剧终,而现实还在继续......

因为人是极其有限的。思想家帕斯卡尔认为,“人”是一个处于“自主性”与“可堕失性”之间的吊诡,“人是万物的裁决者,同时又是一个低能儿,一条泥土中的爬虫”(低能儿指人在理性上的限制,爬虫指道德上的堕落)。

人也是欲望的动物,对权力、金钱、美色充满着欲望,这些并不会因他(她)有多少良心和觉悟就可以减少,因为在某种程度上,欲望是人之所以为人的性质使其所以然。尤其是对权力的欲望,多少人对其垂涎三尺。但是,人一旦有了无限制的权力,人性的丑恶便会无限放大。


以谁的名义? - 戌卓 - 戌卓雅苑

 

“权力使人腐败,而绝对的权力导致绝对的腐败”。垄断权力,以便贪污腐败,获取钱财美色,这正是权力暴露出的人性幽暗面。要抑制腐败就必须抑制权力的滥用。良好的制度是不可或缺的。而要建立良好的制度,就不可避免地要涉及到权力的掌控者,因为在权力被垄断的条件下,只有他们才有权利制定制度。

社科院教授于建嵘说,“中国政治文明发展的方向,不是以清官思维建设理想社会,应该是建设以保障公民基本权利为基础的、遵循市场经济秩序的、公共权力受到制约的现代社会。”“清官思维”与“人性本善”的思想观念不无关系。我们总是假定人性是善良的,而忽视了人性的恶。人性中的恶一旦插上权力的“翅膀”,便如潘多拉魔盒一样难以制约,造成公共权力泛滥、贪污腐败盛行、践踏公民基本权利、破坏市场经济秩序。

其实我到最后都没有看明白《人民的名义》要告诉我什么。

底层的民众有向上流动的渠道,上层社会也需要一个自我淘汰和更新的机制,从而保持自身活力和统治能力。从改革的角度看,能上能下是必然的,因此必然有一部分人落入社会下层,然而,能下还要能上,如果落入社会下层的民众没一个向上流动的渠道,底层社会就会出现固化现象。而底层社会的固化则会强化底层社会民众的无产阶级意识,甚至引发集体行动,严重的话还会引起社会冲突和动荡。换言之,阶级分化是必然的,但阶级固化则不是必然的。

这其实是一个低等社会的形态。我说周梅森只懂现在,不懂未来,就在于此。当我们永远只能把贪腐、暴戾、残忍归罪到个体身上的时候,我们并没有看懂这个社会依旧被机会不均等和血统论毒化的真相,因此我们也就无法理解为什么每天有那么多的愤怒,朋友圈里有那么多的撕裂,和仍然在不间断上演的赵立春悲喜

有权不可任性,但是不任性的前提是权力需要有健全有效的监督机制,不能指望绝对权力拥有者都有完美的人格和能力。但是,如果他们能认真响应人民的呼声,就会走在阳光大道上,可以通过沟通、互动、改善,让执政水平不断提高。在《人民的名义》中可以看到,社会、民生、经济、政法,很多问题都非常复杂,矛盾的解决都非一日之功,为政者自身的认识也存在许多盲点、空白点。不过,只要无私无畏,至少大大缓解压力。

世上没有纯粹的好人或坏人,所谓的“好”与“坏”并非与生俱来的标签,而是在一次又一次的选择中,浸染和改变了之前的生命底色,回头是岸的机会并不多,只能硬着头皮走下去,一遍又一遍质疑或诠释着“生存还是毁灭”的人生命题。

剧中人物祁同伟的经历让很多人叹息,他是很多普通人的真实写照。与天下棋,胜天半子。祁同伟的孤傲、贪欲、卑微……这复杂性格交织出一个复杂的灵魂,让我们陷入了沉思。祁同伟错就错在他自己曾是权力的牺牲品,而后来的他却想通过攫取权力将他人的命运操控于掌心之中。这,正是祁同伟最大的悲哀。一个社会,如果只知道惩罚,那么它只是一个庸碌的社会,被惩罚的人或事还会接二连三出现;如果这个社会,在惩罚的同时,能够更多地思考和自省,它才是有良知的,才有可能避免某些不该发生的悲剧。

以谁的名义? - 戌卓 - 戌卓雅苑

 

以谁的名义? - 戌卓 - 戌卓雅苑

 

当然,祁同伟把自己违法乱纪的原因,归结于自己父辈的贫困,这种自辩之词,是没有是非之心的无耻;某种程度上,也是对自己父辈所代表阶层的羞辱。我们不否认成长经历对人的影响,但是,早年的贫穷决不可能成为身居高位之后贪赃枉法的理由。制度的漏洞放大了祁同伟品德的缺陷,让他走向深渊。从这点上讲,祁同伟的命运让人叹息扼腕,但不值得同情,而加强制度建设则永远是反腐的正确方向。

人民不欠祁同伟一个副省长,可是,当下社会不欠寒门子弟一个公平,这个问题还是值得思考。

我国一直致力于促进国民教育的均衡发展,以达到提高国民素质、缩小城乡差距的目的。虽然取得了一定的成效,但随着城镇化进程的加快,城乡之间差距的鸿沟却在一定程度上愈演愈大。伴随着教育成本的提高,因教致贫现象频现,"寒门出贵子"也演变成当下的"寒门再难出贵子",这是对传统"知识改变命运"观念的挑战和颠覆。随着社会的发展和社会的变迁,教育成为社会结构中重要的系统,文化资本在资本理论中也占有重要位置,但同时出身所带来的财富与地位对社会分层的稳固作用又十分巨大。

祁同伟死了,可寒门子弟还活着,不公平并没有因祁同伟的死亡而消失。到底是以谁的名义?这,比祁同伟的罪与罚,更值得我们去思考,去追问。

 

2017.5.10

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017